关于追梦的作文
每个人都有过梦想。每个人都追过梦想。然而实现的却是凤毛麟角。我们该如何圆梦呢?应当坚定理想,坚持付诸实践,并跟从你的内心走下去,永无止境。
追梦的前提是要有梦,我们应当树立坚定的理想。不妨以王阳明为例,他的梦想是“读书做圣贤”。尽管这遭到了许多人包括他父亲的反对,但他的决心坚定不移,决不愿与圣人失之交臂。理想是人生路上的指向标,是黑夜里的灯塔,它指引着我们前进的方向。因此,树立坚定的理想,并且不因为旁人的打击和反对而动摇放弃,是实现梦想的第一步。只有理想坚定,走在追梦路上才不会迷失了方向。
当然,空有理想远远不够,还需要坚持付诸实践。作家余华和他的同事都有一个文学梦。然而,同学一受挫折就放弃了,还劝余华不要白日做梦。“我的昨天就是你的今天。”余华并不动摇,坚持文学创作,最终成为著名作家。正如他所说“我的明天不是你的今天”。两人的区别在于,一人坚持追梦,梦想成真。一人半途而废,只能白日做梦。所以,圆梦的第二步是坚持去做。无论你的能力如何,只要持之以恒地向梦想前进,绳锯木断,水滴石穿,总有一天能到达胜利的终点。如果空有大志而不付诸实践,只能空留遗憾。
追梦路上不可能一帆风顺,所以我们还要学会怎样去做。王阳明说:“这么能不想听、不想看声色事物?虽然听见了,看见了,只要内心不去跟随它们就行了。”这就是所谓:不变心。我们应当跟随自己的内心,追逐梦想,不被杂念所干扰。人的力量来自内心,只要内心产生永恒的追求,就有了永恒的力量,艰难的追梦之路看起来也不会寸步难行。
愿你坚定理想,知行合一,行你所行,爱你所爱,跟从你心,无问西东。(方远)