莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”是的,我觉得这句话说得非常好,对于我来说,书是我的精神食粮,我不可一日无书。
小的时候,我并不知道读书的滋味是什么。一天,我在后院快乐地玩耍着。忽然,我发现一位姐姐坐在椅子上津津有味地看书。我很好奇地问:“姐姐,书真的有那么好看吗?”她头也不抬,说:“是的,你看过就知道了,读书的味道真好。”我听了心里痒痒的,我一定要试试读书的滋味。
回到家后,我便央求妈妈买书给我,可妈妈却说:“你还小,等你再大一些,能看懂书中的内容,我再帮你买。”虽然妈妈刚开始并不同意,但在我的软磨硬泡之下,妈妈最终还是同意了。我们去到书店,哇!书店的书琳琅满目,数不胜数。妈妈买了几本标有拼音的故事图画书给我。我抱着书像一支离弦的箭似的跑回家,心想:我可以尝尝读书的味道了。
回到家后,我飞快地走到课桌前,如饥似渴地读起书,那是我第一次读书,也是我第一次感受到读书的乐趣,原来读书是那么惬意,那么愉快的一件事情。也是从那时开始,我爱上了阅读。
从此,我一发不收拾,看书成为了我每天必要的“工作”。只要一有空,我就要和我的“朋友”对话、交流,在对话、交流中获得了极大的快乐。随着年龄的增长,故事书早已满足不了我,我开始看一些名著、科普之类的书了。
“读书破万卷,下笔如有神。”这句话说得对,正是因为我醉心阅读,所以我的作文写得不错,老师偶尔也会拿我的习作当范文在班上读,虽然次数很少,但我觉得很光荣,每当老师拿起我的习作当范文读时,同学们都会对我投来羡慕的目光!而此时我就要感谢我的“好朋友”了。当下课时,我就会变成“老师”,因为一下课就会有一些同学来问我问题,因此,我在班里也有一个“小老师”的称号。我知道这个称号是我阅读课外书的馈赠。
书,是一把金钥匙,带我们走进智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游书的海洋;书,是一位良师益友,给我们指明前进的道路。因此,我们要热爱阅读哦!