《三国演义》是我国四大名著之一,每当我看到这本书,总会想起那个儿时令我恨得咬牙切齿的诸葛亮,他给我的童年留下了阴影,让我想逃也逃不出去。
我的爸爸特别喜欢诸葛亮,每当我犯错误时,他总会拿我和诸葛亮比,让我自愧不如。记得有一次,我忘了关水龙头,结果搞得家里地面上都是水。爸爸便开始批评我:“你怎么这么健忘,你看看诸葛亮做事,从不马虎,不放过每个细节,你这个大老粗怎么跟人家比!”我一脸不满地看着我爸,心里想着:“如果刘备不去卧龙岗请诸葛亮就好了,那样我也不用和谁比了。”接着连续好几次,我都被爸爸嘴中的诸葛亮狠狠地踩在脚底下,无法翻身。于是,我开始痛恨诸葛亮。
记得我五岁生日时,爸爸给我的生日礼物是一幅长3米宽2米的诸葛亮画像。爸爸将诸葛亮画像贴在我的房间里。我站在旁边看着,双手不自由自主地握起拳来,眼里流露出凶狠的眼神,恨不得马上把画撕了。爸爸说:“这诸葛亮真帅,他的本事更厉害!”但我感觉画面上的诸葛亮就像一个乞丐,他手里的扇子就像一个破旧的饭碗。到了晚上,我拿起碳素笔,在画上又捅又画,顿时感觉舒服了很多。最后将画撕成碎片,扔进垃圾桶,这才将心里的气氛发泄完了。虽然第二天被爸爸说了一顿,并且又拿诸葛亮狠狠地批了我一顿,但在我心里,诸葛亮已经不存在了……
随着年龄的增长,以及对《三国演义》的了解,我开始佩服诸葛亮了,佩服他的聪明智慧,也佩服他料事如神,上知天文下知地理。诸葛亮,从我痛恨的历史人物变成了我的偶像。