“话说天下大势,分久必合,合久必分……”听到这句话时,你已经能想到我要说的故事是什么了,没错,就是《三国演义》,接下来我要讲的是《三国演义》中令我最受益的故事《张翼德义释严颜》。
这一回主要讲了张飞要与刘备汇合,在进军路上碰见巴蜀守将严颜,严颜死活不降,于是与严颜展开一系列的拉锯战后,在军帐中义释严颜的故事。
在人们印象中,张飞是个有勇无谋的莽夫,读到这个故事令我不禁感叹张飞的有勇有谋,有情有义。故事中有一段话甚好:翼德大喝一声:“严颜,你个老匹夫,速速受降!”严颜冷哼一声:“宁可杀吾,不可辱之!”张飞大惊,单膝跪地,为严颜松绑,曰:“常闻将军有气节,有傲骨,今日一见,果真如此,愿将军不计较翼德之粗鲁!”尤其为“愿将军不计较翼德之粗鲁”一话,让我更能体会到张飞拥有着粗中有细,尊重人才,能屈能伸的品质。“严颜冷笑:“一代名将也有百密一疏之时”随即带兵杀去,杀了领头的“张飞”。忽然,又有一个张飞杀来,严颜不敌,被活捉了。”这也是这一回中最精彩的一个环节,张飞熟练地运用了“声东击西”的对策,将严颜带入他一步步设好的圈套中,以至于严颜中计。
这里,张飞不仅勇猛,还非常机智,生动的将“张飞绣花——粗中有细”这句歇后语诠释到了极致。《张翼德义释严颜》不仅为张飞与刘备汇合缩短了时间,还收获了从巴郡到雒城一带的土地。
啊,张飞啊张飞,你让我受益匪浅,你让我懂得了做什么事都要粗中有细!你的英勇战绩《义释严颜》中透露出的精神让我受益终生。