我与名著的故事作文
“读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰满。”这是我最喜欢的读书名言。我爱读书,常常沉浸在书海中,去品味文字带给我的心灵上的震撼!
参加“书香中国”读书活动以来,我读了不少好书。最喜欢的就是中国的“四大名著”。
回味《西游记》,常常让我感动于其中的“努力”:唐僧师徒不怕艰难险阻,努力执着的到西天取回了真经。你看,努力了就会有回报。这就是我从《西游记》中得到的道理!故事可以改变,但道理是不变的。看看我们的身边,有多少“努力而有所获得”的事例?我们的中国,从当年的“东亚病夫”到今天的“繁荣昌盛”,何尝不是国人努力的结果?地震,洪水,泥石流……面对种种天灾人祸,我们没有怕过,而是在共同的努力下,重建家园,恢复生产,快速发展!人心齐,泰山移,只要努力,就会有回报。
再来看看《三国演义》里的“忠义”。关云长千里走单骑,凭的是什么?是赤胆忠心,是兄弟之义,那叫大丈夫!而吕布,则空有一身武艺,却几次认贼作父,卖主求荣,被人称作“三姓家奴”,身后哪留下了好评?所以,做人要做那种顶天立地、有情有义的真丈夫!
阅读《水浒传》,我更看重里面的“仁义”。那种能救济天下,扶黎民于水火之中的大义!梁山好汉们不畏权贵,扶危济困,除暴安良侠肝义胆的精神令人佩服!敢问世间,这番大义有几何?
要说起《红楼梦》,我的脑海中便只留下了一个“情”字。为情而生,为情而死,这样的真情真爱,不应该为之感叹吗?世间多一些这样的真情实爱,就多一份温馨,多一份精彩!
风格迥异,精彩纷呈的四大名著让我百读不厌!而其中彰显出的言语智慧、人生哲理更是让我受益匪浅!阅读,使我的生活更加丰富多彩,使我的精神更加愉悦健康,使我的人生更加充满智慧!我爱读书!