“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟。”对《西游记》的了解,从这首歌开始。和《西游记》的故事,也从这里启航。
小时候对西游记的理解很简单,无非是师徒四人和小白龙克服重重困难,到达西天求取真经,最后成功的故事。然而随着年龄的增长,我对《西游记》有了不一样的理解。
从最初的一个问题开始:孙悟空一个跟头就是十万八千里,明明一下子就可以到西天,他为什么不带着唐僧去呢?带着问题,我又再一次打开了《西游记》。我注意到,悟空在化斋前经常在地上画一个圆圈,这代表什么呢?更有趣的是,一旦出圈就会遇到妖怪,我似乎找到了答案,孙悟空就是人的内心,而那个圈就是人给心的界限,一旦逾越,就会被“心魔”——妖怪所劫。
而猪八戒又代表了什么呢?我从他的名字下手,八戒即戒欲,在山珍海味,美色的诱惑下,八戒总是不能克制自己,在遥远的取经道路上,时常喊累的不也正是八戒吗?可就是这样,唐僧却也不惩罚她,可以见得,八戒所代表的,就是人的欲望。而人一旦被欲望牵着走就会离开内心的界限。
沙悟净和小白龙,是故事中最默默无闻的角色,他们一个踏实肯干,一个坚定不移,在取经的道路上,一路无言却十分重要,悟净所代表的就是人的本性,而小白龙就是支持人前进的意志力。
唐僧一路无言,或许就是人的身罢,心,身,欲,本性,意志,构成了一个完整的人。吴承恩通过这样一个故事,告诉人们什么是自我救赎,取经的路就是人生的路,只有不断克服内心,抗争心魔,才能成就人生。
唐僧带着四人一路降妖除魔,事实上就是去除心魔,磨炼心性。用一句话来说:“他们五位一体,取经即修心。”