我家的阳台上摆放着一盆盆郁郁葱葱的吊兰,清新雅致,令人赏心悦目。
吊兰的叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。微风吹来,,仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个舞动的小精灵。它的叶片颜色众多,分为银边吊兰、金边吊兰、纯绿叶吊兰等许多品种。我家有金边吊兰和纯绿叶吊兰两种。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,纯绿叶吊兰则顾名思义叶子全都是绿色的。它们在我的精心呵护下叶子绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
夏季,吊兰长得更加茂盛了。不知什么时候,我惊奇地发现,叶丛中抽出了一根根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的清香。那白色的小花儿就像一个害羞的小姑娘躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。那枝条却越长越长,沿着盆沿向外斜垂下来。枝条的各个茎端,又生长着大大小小的新株。那悬动的丛丛新株,远远望去,就像一个个晃动的“小秋千”,又好比是一个个翠绿的“小花篮”,更有甚者认为似仙鹤展翅,这也许就是“折鹤兰”之称的由来吧!
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。有一次,我剪下一根枝条,将它随意地插在了泥土里。过了不久,又一个新生命诞生了,它依然快乐地生长着。
吊兰的美,很独特。它那顽强的生命力,乐观向上的生活态度尤其令人敬佩。
我赞美你,吊兰!
万物之中,我见过的花有很多:有雍容华贵的牡丹,也有高贵清雅的菊花;有婀娜多姿的水仙,也有光彩照人的太阳花。但是,在我的心目中,唯有“出淤泥而不染”的吊兰占有最重要的地位。
吊兰的“叶”
吊兰外型美观,像一个亭亭玉立的少女,深绿色的又细又长的叶子没精打采地低垂着,好像一群做了错事的孩子低着头站在老师面前。一阵微风吹过,低垂着头的叶子的都随风摇曳起来。
吊兰的“茎”
吊兰的茎十分修长,它大约长50——60厘米,它从一片片叶子中高挺而出。而在茎上的一小簇叶子底部,有一个粗粗的,矮矮的东西,那就是吊兰的根。这个根一旦扎到泥土中,就会快速生长,一盆崭新的吊兰又会生长出来。
吊兰的“花”
吊兰的花瓣白白的,每一篇花瓣都像一个椭圆形的木瓜,而黄色的花蕾缀其中,低下头一闻,淡淡的清香使人神清气爽。绿色的叶子衬托着这白色的花瓣,既秀丽又淡雅。嗬,真像一个下凡到人间的“花仙子”呀!
吊兰还可以吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,从而起到净化空气的作用。