一张照片的故事作文
翻开课本,一张黑白照片映入眼帘。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
原本一片繁华的景象在一阵滥炸中化作废墟。断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片,空气中还弥漫着硝烟的气味,遍地随处可见血淋淋的尸体。
照片中的一个大约三四岁的小男孩,独自坐在扭曲损坏的铁轨上,大声哭喊着。他为什么哭呢?怎么就他独自一人呢?他的爸爸妈妈和亲人们都在哪?一个个问号在我脑海中浮现。
只见,这个小男孩衣着破烂,衣服上西一个小洞,东一个大洞,像老鼠啃过似的。他手中还抱着一个玩具小熊儿。我隐隐约约听见了小男孩的叫声,他好像在说爸爸妈妈你们在哪里呀?好像在说爸爸妈妈快来救我呀!又好像在说爸爸別丟下我!然而,谁会回答他呢?只有无情的炮弹,只有满地的碎瓦片,只有一阵阵哭泣声。
也许,在不久前,小男孩还在站台上与朋友们嬉戏追逐、你追我打呢!也许还在妈妈温暖的怀抱中睡得正香,做着甜蜜的梦;也许正吵着爸爸买一根好吃的糖葫芦,来尝一尝。然而,这美好的一切都被侵略者无情的炮弹炸毁了。眼前,再也没有繁华的火车站,再也没有孩子们嬉戏的笑声,再也没有来来往往的人群,再也没有美味可口的糖葫芦,再也没有热闹的气氛。
看着这幅图,我防佛看见炮火连天、一片狼藉的火车站,仿佛看见了一个个沦落街头的孩子们,他们在哭泣,痛苦的哭泣!我仿佛闻到了空气中浓浓的硝烟味儿和满满的血肉味儿,我仿佛听见了孩子们的哭泣声,它们涕泪俱下,仿佛听见了日本侵略者的大笑声!
日本侵略者狂轰滥炸毁了多少个幸福的家呀!还是有多少个孩子会论沦落街头!侵略者是魔鬼!让我们一起维护和平,制止战争吧!