雨中的故事作文
为了更好地完成辛老师布置的作业,我和爸爸冒着小雨特地去上海植物园观赏菊花。
因为不知道是否能看到菊花,我们怀着忐忑不安的心情走马观花地参观了几个植物馆,终于在走出热带沙漠植物馆后的道路旁望见了我们要寻找的菊花:黄色的象发光的小太阳,白色的犹如一朵朵小雪花,紫红色的好象一顶顶小伞,还有的如同五彩缤纷的烟火。许许多多的菊花呈现出一幅色彩斑斓的画。
我悄悄地走上前去,仔细地端详着她们:细雨中的菊花显得格外美丽、清幽。我用手轻轻触摸着菊花细细长长的花瓣,一丝丝淡雅的清香沁人心脾。
我突然想起梅花、兰花和竹子,它们和菊花并称“四君子”。爸爸告诉我,菊花还是北京市的市花呢!菊花的苗可以做菜,花可以做药,囊可以做枕头,古人还用菊花酿酒,因为菊花还有延年益寿的药用功效。
雨越下越大,天气越来越冷,我们不得不告别了菊花,离开了植物园。而我知道,菊花是不怕寒冷的,她们依然会在秋雨中带给我们美丽!就象唐朝诗人白居易在《咏菊》诗中写的那样:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”