我们可以潇潇洒洒地看电视,可以轻轻松松地听音乐,可以自由自在地上网。惟有读书,只能一个字一个字地看,一句话一句话地分析,一段一段地去理解。既没有美丽的画面,也没有动听、美妙的音乐,更没有好玩的游戏。读起来真是有点“难”啊!
在我的书架里,大的、小的、薄的、厚的、滑稽可笑的、具备知识的、记载历史的书都有,我喜欢《十万个为什么》、《爱的教育》、《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》……只要我手中一有书,我就忘了吃,忘了睡。
我从书中了解到了许多知识,如:银河系里大概有多少恒星、濒临灭绝的动植物有哪些……书籍,把我带到了一个广阔多彩的世界,我渐渐地明白了,书就像一个充满神奇的世界,书就像一个金光闪闪的宝库,书就像一个欢乐天地……
书给了我知识,给了我力量,给了我智慧。课外读物教给我做人的道理;诗歌引领我对美好生活的追求;童话故事告诉我生活中的美与丑、善与恶、真与假。读书成了我每天的习惯。《雷锋的故事》让我懂得了做人的道理,我要做一颗永不生锈的螺丝钉!《爱的教育》教会了我要每时每刻为别人着想,用自己的爱去温暖别人……
书籍是全世界的营养品,也是传承历史文明的见证。如果生活上没有书,百事将会荒芜。如果智慧没有书承载,就好像鸟儿没有翅膀。如果全世界都没有书,就好像万物缺少空气、阳光……