阳光为题作文
阳光装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——题记
葵
我知道你一向是个喜爱自然的女孩,却未曾想到你会痴迷到这个地步。
你的卧室摆满了大大小小的花盆。虽然我认不出这些都是什么品种,但也为你这份执着惊愕。
你突然走上前,把你自己拍的一张照片递给我。
大片的金黄,却不显得庸俗,倒有几分开朗泼辣的美。阳光以一种最明亮、最透彻的语言和花朵交谈。花朵立即昂起头,像一只只恭听教诲的耳朵。
我认出了,这是一大片向日葵。
“你知道向日葵为什么总是向阳吗?”你的声音突然在耳边响起。我一愣,随即摇了摇头。
你眯起眼,把头发一甩,脸上顿时多了一份沧桑:“我觉得,是因为它们心中有阳光,才能准确地找到太阳的位置。”
你边说边将花盆往外搬,留下我一个人与那片葵。
梅
每年寒假你都会邀我去你家住上几晚,这次也不例外。
一大早就被你踹醒,嚷嚷着起来看雪。习惯了你的大大咧咧,翻个身又要睡去。发现你坐在床边没动,盯着一处发呆。我顺着你的眼神望去,竟发现了墙角的腊梅开了。
不多不少,正好两朵。
“喂,你说那像不像我俩,不管有多大困难,最后都会开花,傲雪凌霜……”
“是因为它们心中有阳光吧,有这个信仰。”我接过你的话。
你静静地点了点头。
心中有阳光,虽不能道明这中间的玄机,但我清楚,有了阳光,即使不用铜号和锣鼓,即使是窃窃私语,你的声音里也没有懦弱者的哀伤。
我不惧困难,因为我的心中有阳光。因为普照心房的阳光早已教会了我坦然自在地应对世事的变迁,早已淡定从容;不会因满地的落花而感伤,因为我看到了新的花朵正在含苞待放;不会因月缺而悲哀,因为我早已希冀着那轮满月的一地银辉。