我的读书故事作文
夜幕降临,一桌,一灯,一书,一个人。我手捧《看见》灯光摇曳着书影,细细品读,感受柴静对社会,对自身,对岁月的思索。沉寂带领我沿着记忆的溪水,逆流而上。
从小时候坐在妈妈怀里。听她手捧小书,讲给我一个个小故事开始,我就对妈妈手里那个方方正正的东西产生了好奇。
后来,我初识文字就拿着《西游记》,一个字一个字地指着慢慢念,虽似懂非懂,但脑海里总有些孙悟空三打白骨精英勇神武。手持金箍棒瞪着火眼金睛。傲视一切的身形,然而,当时所理解的也只是一个一个生动的故事。直到我四五年级时再次阅读时,才能模糊的意识到孙悟空口说“皇帝轮流做,今年到我家时”作者对当时社会的反思。
我在六年级暑假时阅读了《基督山伯爵》一书,十分入迷,躺在床上看上课下课也看。一旦看起来就忘了时间。一次,我在课间看这本书,心里满是伯爵独守黑牢。法利亚长老给他生命带来一丝光明……直到听到老师说:“现在开始做成乘方例五。”我才意识到已经上课一段时间了,而我竟然没有听到老师宣布上课。经此一事,我便格外注意自己的“读书选择性失聪”症,不能因读书而错过了上课。
《基督山伯爵》所带给我的,不仅是对他的智慧与坚韧的震撼,听他谈吐,纵观古今历史,横览异国风情,是一场精彩的文化之旅。
从此,我迷恋上古代文化开始不断了解古代英雄豪杰,文人墨客,诗意而又雄壮的一生。我开始大量背诵古诗词,从“大江东去,浪涛尽,千古风流人物。”的豪情壮志,到“三杯两盏淡酒,怎敌他,晓来风急。”的似水柔情,从“周公吐哺,天下归心”的纷乱时代。到“夕阳西下,断肠人在天涯”的繁华天下,从“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的政治远见,到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风情,这些诗词给我的生命带来一份宁静,让我在喧嚣中内心仍保持着安静如流水一般,悄然滑过。
乘着这流水,目光再次集中到眼前的书上。夜已深,灯光下,一桌,一椅,一书,一个人,一份回忆。