风的故事作文
我家以“俭以立德,侈以自败”为家训,勤俭节约为家风。小时候我不太理解。
上学后,妈妈给我买了好多铅笔、橡皮、中性笔,备着给我做作业用,可是我经常丢三落四,不是笔不见,就是橡皮失踪了,我想反正还有很多,丢一个两个也不算什么。
看着这些文具用品越来越少,有一天,妈妈坐下来说给我讲个小故事。司马光是北宋著名的政治家、历史学家,虽是当朝宰相,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了篇传诵至今的《训俭示康》。在这篇文章里,他总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:"有德者皆由俭来也。""俭以立名,侈以自败"。由于教子有方,司马光的儿子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。
妈妈对我说,爸爸妈妈都是辛辛苦苦上班赚钱养家的,每一件东西不管大小都来之不易,如果我现在就不知道勤俭节约和珍惜,反而奢侈浪费,那么长大了怎么能好好独立生活呢?!
我知道了自己的错误,听完了妈妈的话,我低下了头……