风的故事作文
风吹过洛阳南宫,吹过咸阳宫;舞过草原,舞过荒城;飘过战火,飘过刀枪。风目睹战争,回忆皇朝,它记录着名人的壮举,它徘徊在诗人的文笔。风有哪些故事?让我们去看看!
“万事俱备,只欠东风。”从诸葛亮的嘴中脱口而出。赤壁之战前夕,周瑜已经万事俱了,可东风却迟迟不来。原来隆冬时节长江中游一带多刮西北风,少有东南风。可只有火攻才能破曹军,于是周瑜只好“借”东风,诸葛亮答应下来。局势危在旦夕,只有东风能力挽狂澜。诸葛亮竟真借出了东风,灭了曹军。周瑜的病情渐渐好转,挺了过来,对诸葛亮赞不绝口。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是荆轲告别时所吟唱的诗句。荆轲来到秦国,是为了刺杀秦王。他潜伏在秦王身边,刺杀秦王不中被斩了头。虽然牺牲了自己却为他人做出了表率,太伟大了。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是白居易写的名句。他写出了古原上野草顽强的生命力。后四句抒发了送别友人时的依依惜别之情。风是草的生命,也是生命的颂歌。风吹起了生命的火苗,它是小草的保护神,是生命前进的动力。
风有善有恶,有得有失,有祸有福,并不是人所能完整讲述的。