“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”看着题目我不知不觉地想起了莎士比亚的这句话。或许时时想起的原因,是因为我常常在书中体验到读书的乐趣吧!
在我很小的时候就与书结下了不解之缘。那个时候的我还读幼儿园呢!我认识的文字不到一百。可是,我却很喜欢看书。怎么办呢!那时,奶奶就成了我的书。妈妈每天很早到学校上班了,所以接送我的任务自然落到了奶奶的身上。奶奶知道我喜欢听故事,于是每天送我去幼儿园的路上,都会给我讲着我百听不厌的故事。那许许多多的故事使我懂得了什么是美和丑,什么是诚实和善良。
我最早“听”的书是《西游记》,里面的——唐僧、孙悟空、沙和尚、猪八戒这师徒四人经过奇奇四十九难,他们摆脱了一次又一次的险境,取到了真经。而我每次听到最紧张的时候总是紧紧地握着奶奶的手,有时还会用稚嫩地歌喉唱着《西游记》的主题曲。
上小学了,我的阅读量也渐渐的增大。书房的书柜里整整齐齐的摆放着一排排花花绿绿的书籍:《我的儿子皮卡》、《床边的小豆豆》、《草房子》、《钢铁是怎样炼成的》、《鼓掌员的荣誉》、《金银岛》、《有老鼠牌铅笔吗?》、《假如给我三天光明》、《爱迪生》……
这个周末,我做完作业都会不由自主地走进书房。眼前这么多的书,我会犯愁“看什么书好呢?”,然后一本一本地翻阅,最后锁定最近最流行的《鲁滨逊漂流记》。我迫不及待地打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我走进了书中,主人公——鲁滨逊·克罗索,他孤身一人困在无人的小岛,孤独的生活了二十多年。鲁宾逊走遍这座荒岛,没有安全的住处就在隐蔽处搭建了一座简陋的帐篷;没有吃的东西,他就想到去打猎,把捕到的山羊养起来,还把留在破船上的剩余粮食留下做种子地耕种培植,到了第四年,终于吃上自己辛辛苦苦种出来的粮食。在岛上,他不仅要克服大自然带给他的苦难,还要与岛上的野兽和野人周旋……
我正津津有味地读着呢,就在这时妈妈叫了一声“吃饭了”。正在对付高大威猛的野人呢!“马上,等会儿!”我应付了一下妈妈。我还没看呢!爸爸也朝我喊道,“快点,快点。”“哦,马上。”往日我最怕爸爸的,而此时此刻,我才不管他呢!先看了再说。可是,我才看了5个字呢!爸爸就把我书夺走了。我这才坐到桌前,塞了两口饭,发现今天有我爱的菜呀!但,我的心思还在书里,鲁滨逊他要用什么手段去对付这些巨大的野人?我根本顾不上吃,东找西找。哇太好了,书就在椅子上!抓起书我继续读了起来。“好了好了,别看了!先吃饭!”妈妈生气了,无奈之下,我狼吞虎咽地吃光了米饭,竟然忘掉了好吃的鸡翅,就又拿起书读了起来……
我就是这样一个小书虫!我与书的故事还有许多许多,走进书的世界,置身书的海洋,你可以尽情的遨游,就像一位作家说的,书就像一只永远不会沉没的小船,他会载着你驶向许多奇妙的港湾,驶向更远更险的航程。