书,一个多嬷亲切的称呼啊!
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每回忆起少年的读书生活,嘴边就会泛起淡淡的微笑。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活好似一幅流溢欢乐的画卷,也似一条绣着读书景致的手绢。
一、初次相见
记得初次与它接触,是四岁的时候。那年,远在家乡的外婆千里迢迢地坐火车到深圳来帮妈妈教育和照顾我。在明媚的阳光下,在花儿的芬香下,外婆总是把我抱在怀中,一手拿书,一手握着我的手,读到哪儿,指到哪儿。开始,我总是把书打掉,企图挣脱外婆的怀抱,到那一片绿荫下去奔跑,去玩耍。
外婆深知我心。所以,当我再一次打掉书时,外婆放下我,牵着我的手,走向我们花园右边的一家小书店。“外婆,我们去哪儿?”出于好奇,我瞪大了眼睛问外婆。“去游乐园!”外婆巧妙地回答,“她叫知识游乐园,我要带你去那里!”我欢呼起来,小小的心里充满了欢乐。
走进那古色古香的小书店,外婆拿了一本《儿童故事全集》,抱着我坐下。好奇心立刻激发了我,急忙打开第一页,呦!书一打开,就立起了一个公主和一座城堡,再翻一页,又立起了七个小女孩。“外婆,这是什嬷?外婆说:”是游乐园,来,我们玩吧!“于是,外婆拿起我的手,指着每页的一小段文字,念得绘声绘色,听得我如醉如痴,完全沉浸在故事中,好像身临其境的感觉。
一天,外婆递给我一本书,我急忙翻开,津津有味的读了起来。”稀里糊涂“的我一点也没意识到这本书只有文字没有图片。这正是快上小学时。
我想,我已经不知不觉地走上了读书之路,书会伴我一生的。
二、渐入佳境
小学二年级时,我对书已经有了深深的感触。发现了读书的乐趣,各种书我都爱看。在我的小书屋中,书多得能摞起来,摞成四面书墙,我钻进里头,想看什嬷书就抽出来看......
看书时,我常常会想上厕所,可是手中的书还没看完呢!到底是先看书,还是先上厕所?我心里左右为难,”不管了,臭就臭吧!“我大吼一声,拿着书冲进了厕所,在厕所里看了近三十多分钟。
三、难舍难分
高年级了,看书理所当然的成了家常便饭。晚上总是早早得洗好澡,吃好饭,为的是争分夺秒的抢时间看书;跳完舞一口气跑回家也是争分夺秒的抢时间看书;下午放学急匆匆地回家后写完作业,为得还是争分夺秒地看书。
读的书多了,读书的收获就好像秋天的果实一样多!一本书,常会让我忘记现实:童话故事叫我如醉如痴,好像被卷入了童话中;百科图书又叫我贪婪的吸收营养,在神秘的世界中遨游!
有时晚上看书没看完妈妈就叫我关灯了,关灯之后,我心里有丝难过,于是,悄悄打开灯,拿过书和小夜灯,回到床上用被子蒙上头,在被子里点了小夜灯,借那小而亮的灯光,感受读书带给我的快乐,那滋味,对于像我这样对书如饥似渴的女孩真是妙不可言!
“书,是全世界的营养品。生活中没有了书籍,就像没有阳光;智慧中没有了书籍,就像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚的这句名言,我会铭记在心。
让书成为我的良师益友,陪伴我一生吧!