我和书的故事作文
书让我听着流水的潺潺,吻着浪花的甜蜜,闻着花香,触摸着树叶的温柔;书让我回忆起我的家庭和友谊,经历欢乐和悲伤。从小我就和书结下了不解之缘。现在在学习和考试的沉重压力下,我似乎对她有点生疏了。
最后两次考试没有达到预期的目标,所以很郁闷,很苦恼,鸡毛蒜皮的小事都可能导致无知。中午,我和父母又吵了一架。我冲进房间,砰的一声关上门。我一个人坐在书桌前,胸口起伏,不想做作业,就从书架上拿了本书。
中国文学史上杰出的天才苏轼,几乎是在一个贬谪的地方,或者说是在一条贬谪的路上,但即使是当年的穷乡僻壤黄州,一个荒无人烟、与世隔绝的岭南,甚至更远的天涯海角,也没能让他沉沦。无论是发展民生、为民请愿、兴办教育、开启民智,苏轼都取得了巨大的成就。那段艰辛的经历并没有阻碍他的文学创作,反而让他的作品更加瑰丽真挚!他的名著至今广为人知,广为传诵。他的诗改变了宋代婉约的风格,创造了“东去大江,淘尽浪花”的壮丽风貌。更令人钦佩的是他面对逆境和挫折时的豁达和乐观。
他勇猛刚毅,不赞同王安石,被贬杭州。在杭州,他疏浚了堵塞多年的西湖,并用挖出的泥沙筑起苏堤,再现了西湖的美景。王安石变法失败,司马光一派独揽大权,苏轼却屡遭贬谪。五台诗案的阴霾已经消散,但他乐观的心态伴随着他的一生。“问起你的人生成就,黄州惠州谯周”,黄州惠州谯周,那时候都是穷乡僻壤,但是他的乐观让他开心的时候觉得很舒服。他会像满月一样低头,朝西北方向看,射天狼星;他会对岭南荔枝的甘甜清新感到惊讶。“每天荔枝300颗,他也懒得长成岭南人”;即使到了海南谯周,他也爱上了当地的美女“我不恨九死,但我要好好享受生活”,爱上了当地的牡蛎,告诫家人不要声张,免得北京的达官贵人来这里分享他的美食。多乐观啊!
当然,他也会有“十年生死”的痛苦与悲伤,但他也会调整自己,让自己的内心永远充满正能量,从而实现“人有悲欢,月有阴晴圆缺,此事古难成”的人生哲学,也会送上“千里共花”的祝福。
想起十四岁生日,父亲送我这个《苏东坡传》,希望我能像苏轼一样乐观积极?
不知不觉,我合上书。扉页上,一个穿着麻纤维的老人,手拄着拐杖,抬头望向远方,标题是“一场烟雨将守一生”。
是的,人生不可能一帆风顺,难免会遇到波涛汹涌的大海。既然如此,为什么我不能向优秀的学者苏东坡学习,保持乐观豁达的心态去应对人生的挫折呢?成长意味着承担责任。虽然这可能是一个苦涩的开始,但我坚信“穷山恶水没有办法挽回,还会有另一个村庄”。黑暗过后,会有灿烂的阳光。
书是我最好的朋友,没有灿烂的笑容,却给了我最贴心的建议;没有粗肩,却能为我挡住巨浪;我没有深邃的眼睛,但我一直默默看着自己的进步。看书,感觉很多,学到很多,领悟很多。“没有书的生活就像阳光,没有书的智慧就像翅膀”。
我和我的书的故事永远不会画上休止符,而是会随着我的成长而越来越丰富。