书是我们的精神食粮,是我们成长中不可缺少的,是我们进步的阶梯,它能让我们识天地之广,晓人生之道。
记得有一次,我们学校正在征集作文小能手,如果赢了的话,还会有神秘的礼物。这可把我乐坏了,因为作文对我来说是小菜一碟,我大摇大摆地走向报名现场,自以为是地写下了自己的名字。沾沾自喜,心想这次我可以得到那份神秘礼物了,恨不得现在就揭开它的庐山真面目。因为我认为我看的作文已经够多了,积累的好词佳句也已经很多了,就一点也不去翻书。
考试的那天,我骄傲地走到我的座位上,听到了旁边的同学们正在谈着关于这次考试的问题。有一位选手垂头丧气地说:唉,这次考试肯定很难,真不知道那个题目是什么。我洋洋得意地说:切,不难,不难,有什么难的,对你们来说难,对我这位高级作家来说可是小事一桩。另一位选手说:喂喂喂,你可别吹牛不打草稿啊,什么高级作家?我看你是以为垃圾作家吧!我抢着说:等那时候我赢了,你就别太嚣张啊。她们瞪了我一眼,就各自回到了座位上,我也回到了自己的座位上。这时,有一位老师走上了讲台,把主题写在了黑板上,然后发了作文纸给我们,宣布比赛开始。啊,我心里慌得要命,像热锅上的蚂蚁紧张个不停,顿时我的脑袋一片空白。这个主题对我来说根本就是一只拦路虎,平常我都没遇过这种难题,现在偏偏来难倒我,真是老天都在欺负我,现在我看看那位选手,她望过来看了我一眼,看着我红扑扑的脸蛋,她暗暗发笑。眼看时间一分一秒的过去了,我的心里是越来越紧张,看来我就是那位选手所说的垃圾作家吧!啊,惭愧啊
考试结束了,我交了一张空白卷,而她们都交了满满的一张,她们看着我交了一张空白卷,自以为是地说:不是说你是一位高级作家吗?怎么现在变成了垃圾作家呢?还敢交空白卷,真是哦,我警告你,别太吹牛了。说完,便往门外走去。
回到家,我这个人垂头丧气的,妈妈激动地问我:怎么样?考得怎么样?写得好吗?我说:妈妈,对不起,我辜负了您的期望,我没写。说完,豆大的泪珠滚到我的衣服上,泪水浸湿了我的衣服。妈妈气得火山都快爆发了,把我推进房间里,推了一大堆的课外书,让我把那些书看完才能够休息。一气下,关门声重重的响在我的耳边。我哭了好久好久,停止了一会,拿了一本书,翻开了其中的一页,上面写着一句话读书破万卷,下笔如有神。意思是:如果你读完了必读的课外书,那在你写作时就像一位神仙在帮助你。我把书合起来,擦掉了脸上的眼泪,决心要好好的读我该读的书。
以后的日子里,每次的作文竞赛我都没有错过,每次都是荣获第一,一下子,奖状贴满了墙壁,礼品堆得一大堆。这样的成果都是它催促了我,启示了我,让我好好的去看课外书,积累好词佳句读书破万卷,下笔如有神!