书,是我们在成长中必不可少的一个朋友,在我的成长道路上,书,一直在陪伴着我长大。
我读小学一年级那会,在农村读书,条件也不是特别好,连看课外书都是一种奢望,只要遇到人家有书,我就绞尽脑汁让人家给我看,那时候的我什么书都看,不知道什么书看了对我有帮助,什么书有害。后来,我从农村转到了城市,学习条件变好了课外书也不再是件难事了,但我也没有因此对阅读减少半分喜爱,我继续看书,那时我读的书有《格林童话》,《安徒生童话》,《十万个为什么》……这些书让我受益匪浅。
我喜欢看很多书,我最喜欢看的一本课外书,名叫《笑猫日记》,但他也让我受了苦。有一次,我在看那本书,就在要结尾时,妈妈催我睡觉了,我像妈妈求情:“妈妈,就让我看完吧!就五分钟。”妈妈无情的就绝了我。我眼珠子一转,嘿,有啦!我假装答应了妈妈,关上灯和门,盖上被子,用手电筒照着看书。第二天,我的眼睛特别疼,早知道就不那样看书了,真后悔!
阅读时,我在书中看到好词好句,我都会写在笔记本中,遇到不懂的地方,我会多读几遍,再联系上下文来理解,要还是不太懂的话,我就会去问别人,或者上网搜索答案。
好书伴随我们一生,爱阅读的孩子都很懂事,从现在开始,让我们一起阅读吧!