从我有意识开始,我就知道我是一片叶子。树干姐姐一直在不辞辛劳地照顾着我和我的兄弟姐妹们。
这一年秋天,在一个平凡的下午,刚到世上不久的我还懵懵懂懂,我听到周围一片欢呼,像是在庆祝什么。接着前辈们给和我一样的小叶子上了第一节生命课程。那一刻,我明白了叶子的生存法则,也知道了我们将经历些什么。
我在高处,能很轻易地听到和看见世间所发生的事情——不远处,一个孩子正追问一个男人,问为什么别人都有母亲而他没有。那个男人听了后,快速地把头扭到一边去。我清楚地看到他眼角一抹晕开的红,像抹了眼妆一般。那双眼睛在一瞬间变得极其悲伤,落下了一行清泪。紧接着,男人抬起手狠狠地抹了一把脸,才转过头去,已是面带笑容地对孩子说道:“你的妈妈现在不在这里哦,她在一个离我们很遥远的地方,爸爸也希望她能回来呢。”男人扭头落泪到重现笑容,就在很短的时间,孩子根本没有发觉到,他又开心起来了。
我很不理解,这一听就知道男人在骗那个孩子,肯定是大人离婚或者孩子妈妈已经不在人世间了。可是,为什么要骗他?直接说出来不好吗?我去问了前辈们,他们也只是拍了拍我的头,告诉我们以后就知道了。
我出生快两个星期了,有些前辈换成了漂亮的黄色,还穿着美丽的斑点衣服。有一天,他们把我们这些出生不久的叶子叫了过去,压低了声音,悄悄地对我们说:"请你们来年春天的时候,对树干姐姐说一句‘我回来啦’。”当时有一片比我小几天的叶子好奇地问道:“为什么呀?”我也好奇,就竖起耳朵想听听前辈们的回答。前辈却沉默了一会儿才说,等我们长天了就知道了。
到了第二年春天,我们这些小叶子把前辈们拜托我们说的那句话告诉了树干姐姐,树干姐姐很高兴:“外出游历的孩子都回到家了。欢迎你们!"但我清楚,那些走了的前辈是再也不会回来了。
这年秋天,我感觉自己也要像去年的前辈们那样,要离开这个温暖的家了。我收拾好了行囊,像以前的先辈祝福我们一样,我对出生不久的小叶子说了相同的话。然后,我向树干姐姐道别:“树干姐姐,我要出去旅行了!再见!"树干姐姐温柔地说道:“再见!快点回来哦!”
我的身体随着风往远处飞去的时候,我明白了小时候那个男人和前辈们的用意。
有时候,真话往往是不必说出口的,善意的谎言比真实好一些,不是吗?