《语文新课程标准》指出:“阅读是一种个性化行为”,所谓“世上没有两片相同的树叶”。学生与文本进行交流思想产生碰撞,自然会有一些个体的体验,当然,学生个性化的结论有时难免有不达成书或者不完善的地方,甚至包括错误。通过合作讨论,学生的观点相互碰撞,学会用自己的头脑去思考,习惯于倾听不同的声音,见识各种各样的理念,实现对文本全面,深入的理解和掌握。
教学《家》一课时,在学生学习课文之后,我给各小组出了一道讨论题:
“是的家。”问题一出,各小组展开了激烈的讨论,踊跃发言,有的说:“树林是小鸟的家,文具盒是铅笔的家,车库是自行车的家。”还有的说:“袋鼠妈妈的口袋是小袋鼠的家,苹果树是苹果的家,大海是鲨鱼的家。”……由于小组同学互相启发思路,共同讨论,在讨论时大家思维显得异常活跃,都想表达自己的看法。这种互相交流,互相启迪的合作学习方式,有利于培养学生自主探究,自主学习的习惯。
在学了《这儿真好》一文后,我先提问了几名学生把他们自己推到小熊的角度体会小熊孤零零的在小岛上的感觉。然后说:“小熊一个人在小岛上很孤单,大家开动脑筋,讨论讨论,看哪个组能帮他想到一个好办法。”于是各小组内纷纷交流意见,排除不可能的办法,补充好的办法,涌现了许多好的见解:“我们组认为小熊可以划船去其它小岛找朋友”;“我们组认为小熊可以把小岛布置得漂亮一点”……这些想法虽然有—些与课文没有直接的联系,但是我看出各组同学是经过了积极的探究,合作有一定的道理,显现出学生的多角度考虑问题的能力。
教师在教学中要不失时机地创设思维情景,千方百计地为学生提供创新素材和空间,用“教”的创新火种点燃“学”的创新火花,才能有效地培养学生的思维独创性。