一片树叶作文600字
一片树叶在普通人眼里也许是一个极为平凡的事物,而在我眼里树叶却是一片优美的文章。
春天是万物生长的时候,这时树木也在冒出嫩绿的新芽,起先这些小嫩芽很害羞,像是个刚刚出生的孩子,叶子是卷起来的,随后它便渐渐展开这些卷起的小嫩叶,这些嫩叶的颜色和大叶子并不一样,是很淡的草绿色。而大叶子则是深绿色,小叶子是大叶子的微缩模型。它虽小却显得格外可爱。早上的春叶最美,上面有着露珠,这些露珠像一颗颗珍珠一般闪耀着五彩斑斓的光点。
夏天的叶子更为茂盛,多已是长大了的叶子,看夏天的叶子一定要在晚上看,时间越晚越好,一定要长时间观察,因为大部分植物都在夜晚才会发生一些细微的变化。夏天叶子的正面逐渐变绿,背面却仍然和春天一样是淡淡的绿色。
秋天的叶子最具特点,它会变成黄色和红色,秋风一吹,整树的叶子都会落下来,夕阳斜照大树时,那些金的、红的叶子也都让照得愈发美丽,金得耀眼,红得发紫,红色的叶子落在地上,铺成了一条红色地毯,红色的叶子就是枫叶,古人对枫叶也独有钟情,杜牧有诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”晏殊有诗“重阳过后,西风渐紧,庭树叶纷纷。”陆游也有诗“疏树叶迟落,远树灯更明。”
冬天不宜看树叶,如果想看也只能看冬青、银杉、女贞这几种树是不落叶子的,其他树的叶子都为了让大树活下去而牺牲了自己,这就是冬天树叶的伟大之处吧。
我爱树叶,爱它保住了别人,而牺牲了自己,爱它顽强不屈,爱它这种高尚的精神,它虽然落在了地里变成了枯叶,但它的精神永远长青。