一片树叶作文
我是大树的头发——一片微不足道的树叶。
初夏,即是我茁壮成长的好时节,也是我最易伤风感冒、受病虫害侵蚀的季节。幸好,我平安地迎来了盛夏。我和同伴用我们的身躯织成浓密的青荫,遮蔽着枝头,好一派热闹、繁荣的景象。
到了仲夏,雨哥哥常常将我的一身泼得湿漉漉的,这正好让我痛痛快快地洗了个澡——我全身上下一尘不染,在阳光的照射下闪闪发光。
鸣蝉在我们的浓荫下长啸,一场狂风过后,那原本欢乐的蝉鸣变成了凄切的哀吟,天气也凉爽起来。蝉声一断,取而代之的是“唧唧”的虫声。如此也能为静寂的秋夜增添不少乐趣。夜晚,月亮姐姐的光芒从青荫的缝隙中穿过,形成一个个闪亮的光柱,投入树妈妈的怀抱。
进入秋天,原本一身绿装的我,渐渐变成黄色,如同面色憔悴的乡村妇人,无精打采地垂挂在树枝头上。夜来秋风敲窗,我随着秋风从枝头上飘落。然而我并不会因此而落泪伤感,因为我明白,明年春天将会有另一片树叶取代我,在枝头获得新生。我无怨无悔地飘向树根,化作泥土养育下一代。
这就是自然规律,不光是我,生活在世界上的万物,都有一个相同的归宿。我们的飘落,绝非毫无意义。正是我们的诞生和消亡,才换来了整棵大树的盎然生机,同时也标志着生命在四季不停地转换。因此,我感到欣慰。但被誉为万物生灵的人,是否明晓其中的内涵呢?