回家的作文
“母亲,我想回家,母亲……呜呜……”
又一次,她从睡梦中惊醒。胡帐中,火炉旁,温暖的火焰跳跃着,而她的心却随着一年又一年的月圆月缺而一层一层的冷冻起来,怎么也化不开,即使披着那厚厚的貂皮大衣。
她唯一的乐趣就是看那皎洁的月亮,仿佛那月亮的表面可以映射出她的家乡,映射出她对故乡那仅存的记忆。
又一次月圆时分,她想起很久以前就在月圆的这一刻,她正要跟家人团圆,却被匆忙地召到殿上,她看到元帝那焦虑渴盼的眼神望着她,她知道不久前匈奴兵踏进中原,此时的她似乎预感到什么,突然一股冷气迎面扑来,她知道这是匈奴和亲的队伍带来的。
月圆时分,没来得及告别父母,告别热恋的故土,告别每次都会使她开心的圆月。她带着琵琶,弹拨着心事,缓缓地驶进大漠。此时的她望着圆圆的月亮,却望不到故乡的脸。
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”一次次的拨动,一次次的撞击着破碎的心。
昭君,你那如花的容颜,却在故乡的脂粉中慢慢凋谢、枯萎。你身旁的儿女唤不起你儿时的记忆,唤不出你对家乡的无限眷恋,因为故乡已被冻结在你的心里,成为永恒的冰点。
“回家,我要回家……”她无力地躺在床上。
“母亲,这儿才是咱们的家呀。”
夕阳中花儿是那样的衰败,离开枝干的花瓣更在异处枯萎。
“回……家……,”面带微笑,静静离去。只有在此刻才回到了久违的故乡,回到了热恋的故土。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。