回家的作文
“烽火连三月,家书抵万金“。从古到今,家都是人们内心的归属。无论身在何方,那份牵挂,那绪情思,从未断绝。回家,成了多少人在异乡同胞们的期盼。
从小就跟着爸爸妈妈经历过大大小小的多次出国旅行,但印象中每次都是玩到半途便吵着回家。或许只是恰巧碰上了不顺心的事,甚至只是倦了,但在懵懂的直觉中,在外缺少了那份安全感,而在家就是随心所欲,很是舒坦。那两年在美国的生活是十分精彩的,但却从未使我忘记过自己的根。当时我也就五,六岁,还没离开就坚定地和家人朋友们强调:等我回来!起初也没什么挚友,一人独乐,有时画张画,读本书,但从不忘每日默念:过段时间就可以回到上海了。当时学校组织诗朗诵,我被老师邀请去演绎一首贺新年的中国作品(翻译成英语)。我被套上一身红艳的旗袍,头顶两个结实盘起的发髻,心里一阵得意。摇头晃脑上台去,这是一种使命感。字句间,心也同衣上的牡丹绽放出温暖的情思。这股力量支撑着我,给了我勇气。也许,它来源于对困难和未知的恐惧,对亲朋好友的留恋和对过去生活的思念。但这正是我对回家最初的期盼。
一晃到了去年国庆,本该秋高气爽,我却在瑟瑟寒风中寻找着那份不温不热的清凉。随学校到荷兰游学,不巧错过了国庆阅兵式的直播,一行人灰心丧气。那一整周,人人手里攥着一面小红旗,嘴里哼着“我和我的祖国”寻找宽慰,行走在荷兰大街上,很是壮观。而后得到了片源,三三两两清早摸黑起床,只为欣赏国家军人有力而化一的步伐。崇拜,期盼能够早日回家更有感情地去珍爱,去回报这片土地。
回家,一切安顿,一时兴起去回顾了国庆档未能了解到的影片。记忆犹新《我和我的祖国》中,每一个场景都满溢着希望。中国女排,零八奥运,大事背后的小悟,百姓之中的喜闻乐见,这一切如同一颗颗小小的火星,积攒起我内心熊熊大火。热血沸腾,久久难以平息。最令人难以忘怀的是澳门回归仪式。失散多年的孩子终于回到母亲的怀抱,在场每一位眼中都满盈着感动和欣喜。这是只有国人才懂的不易,这是只有亲历才会动的真情。这是多么万众瞩目!她的顺利回归,是多少人民的期盼。深受感染,带着这份充满底气的自豪感,我不由得期盼起祖国的大好未来。
它是力量,它是热爱,它是希望!这期盼,殊不知承载了多少热诚的家国情怀!永恒的港湾,期盼至底,只因爱得深沉。