回家的作文
回家是多么温暖的一个词语啊,看过很多在外打工的农民,一说起回家仿佛就是奢望一样,他们丢下自己才几岁甚至几个月的孩子,就出门为了生活而忙碌。有的好几年都没有回过家了。我们家的保姆阿姨家就是偏远的农村,每年过年她才回家那么几天。今年我打算跟她一起回家,看看他家里样子。
我早早就告诉阿姨这个决定,阿姨劝我好久不要跟他回家,他家里面很穷,招待会不好。我却说没关系,我不在意这些的。我买了去阿姨家的车票,只有站票,阿姨说,这趟列车的车程很长,根本没不到票有站票就很不错了。出发那天是凌晨的车,我们在拥挤的人群中上了火车。火车上更是移动不了毫分,外出打工的都回家过年了,每个人的行李都是大包袱小包袱的一大堆。我们勉强找了一块立脚之地。看到身边有些人站着依靠着行李就睡着了。他们回家的心该是多么迫切啊。经过十几个小时的车程终于到站了。小小的车站好像年久失修的样子。我们有倒了好几次车猜到了阿姨的家。刚进门就看到扑到阿姨身上的孩子,大的十几岁,小的也就四五岁的样子。阿姨忙把我让进屋里,他们看着我眼神就怯怯的。阿姨拿出给孩子们买的新衣服,虽然那些新衣服在我眼里就是批发市场的货,可是他的孩子们还是高兴地手舞足蹈的。我把给她孩子买的玩具也拿给他们,他们一边小心翼翼的接过去,一边对我道谢。看到阿姨在车上的疲惫在见到孩子们之后在就消失的无影无踪了,这就是回家的力量吧。
无论路途多么遥远,只要能回家,再艰辛的路程都不算什么,只要能看到家人的面孔,一年里在外漂泊的辛苦都不算什么。回家真是一个有魔力的词语啊。