真没想到作文
生活中,我们不是预言家,会有许许多多的事“没想到”。
有一天早上,我和往常一样来到学校,听写、读书,和往常一模一样,但空气中又有一丝不详的气息。
八点四十分上课了,只见语文老师拿着如同小山高的卷子来了。昨天老师也没有让同学们复习,我的心顿时凉个半截,我怕是真的要“凉凉”了。更令人头大的是,这次的题比往常难多了。我心想:完了,完了,回家又要挨“笋子炒肉”外加“男女混合双打”了。
我想到这儿,手都握不住笔了,但没办法,我只好努力做题。其中一道题难住了我:“曲突徙薪”中“突”在这里是什么意思?我想:“曲”是弯曲,“薪”是柴火,“徙”可以理解为搬走,可“突”怎么解释呢?这四者有何关系?
我冥思苦想,“突”——突然,不对呀,哎,好像曾经有朋友给我讲过这个故事,又有点忘了。哦,对,是烟囱!我好不容易将这道题做出来,后面接二连三的文言文阅读理解又让我寸步难行。我时而皱眉,托着腮苦苦思索,时而眼前一亮,豁然开朗。
时间就这样一分一秒地过去了,离考试结束只剩下二十五分钟,我却还剩一篇作文。我先用五分钟构思,用二十分钟奋笔疾书,如同打印机一样,唰唰地写。当我写完最后一个标点时,考试也结束了。我有惊无险地写完了,几乎瘫在椅子上。
在此后李老师批阅卷子的两天里,我心如同怀里揣着兔子一样“扑哧扑哧”地跳。因为我和同学、家长对答案、讨论时,我每次都和他们的不一样,他们说“曲突徙薪”的“突”是“小车”,是“锅”,总之没有一个写的是“烟囱”,我想我彻底“凉凉”了。
终于到了揭晓分数的时候了,我已做好了被劈头盖脸骂的准备了。可是,当老师念排名时,我居然是第一!没想到,真的没想到,如同从地狱升上了天堂。转念一想,又怕老师多算了十分从天堂再次跌到地狱,我的心情复杂极了,又欣喜又担心。老师把试卷发下来,我一分一分地算,没错,没算错!我是第一!
没想到!我真的没想到!我的心如同狂风下的大海,久久不能平息。