真没想到作文
草木本弱,为爱则刚。——题记
踏着青色的石板路,伴着脚下落叶的“吱吱”声,我又来到了姥姥家。
依旧是那座小土房,依旧是长满了青菜的小园子,依旧是那位辛勤劳作的老人,只是她的脸庞,又枯瘦了许多。
幼时的伙伴听说我回来,也匆匆赶来,彼此拉着手,亲热无比。小时候,每到暑假,我们常会在姥姥的院子里,摘下鲜嫩的黄瓜,随手在衣襟上蹭一蹭,一口咬下去,满口脆香。或是摘下凤仙花染指甲,再凑到一起,互相欣赏。最有趣的,是一起来到屋后的一棵老榆树下玩耍。春天时,摘下一串串的榆钱,塞到嘴中细细的咀嚼;夏日里,我们就在树下跳皮筋儿,捉迷藏,我们开心的称它为幸运树。
自从上小学后,有几年没有再回到乡下,听妈妈讲,为了发展经济,乡里把很多树都给伐掉了。我不敢想象,我儿时的那片乐园,是否还会是原来的模样?
一旁的伙伴,似乎领悟到了我的心思,拉起我的手,说:“走,我们去看看那棵幸运树。”绕到屋后,放眼望去,见这里原来的土路都已变成了宽敞的柏油马路,路旁是成片的庄稼,四周显得十分空旷,但是就在这一片空旷之中,却现出了一个令人震惊的景象,就是那棵老榆树!嶙峋的树干,屈曲盘旋的虬枝,碧绿的枝叶如伞一般,高高的擎在碧蓝的天宇中,就像一位年迈的老者,目视着远方,等待着亲人的归来。
“当初建路的时候,有人建议把它砍掉,可是许多老人们坚决反对,因为他们是与树一起长大的,已经和它有了感情。这两年连续干旱,但是这棵树却仍郁郁葱葱。雨水充足的时候,它就把水分积蓄在树下;干旱的时候,它就会在枝叶间凝结出水分,这里也为此而雾密雨绸。人们都说这棵树,是村里的幸运树。”
我们静静的伫立,抬头仰望着这棵老树。阵阵清风吹过,树叶发出“哗啦啦”的声响,就像年迈的姥姥在我耳边,默默地絮语一般。
没想到,真的想到,这棵老榆树,以顽强的毅力战胜了自然风雨,又默默的守卫在岁月的河道旁,庇荫着一方水土。那是一棵树,也是一道风景。