做月饼作文
中秋节到了,一家人难得团聚在一起,在这快乐的日子里,当然要吃自己做的月饼啦!
我从来没有吃过冰皮月饼,听说这是一种可以冰起来吃起来非常好吃的月饼,妈妈想做,于是爸爸从超市买来一大袋冰皮月饼粉和馅料以及压膜机。
妈妈在中秋节的前一天晚上八点,开始宣布做月饼。我们把整一袋粉倒在一个洗干净的大盆子里。爸爸小时候包过月饼,所以他知道如何包月饼,他就成了我包月饼的师傅。
首先,要把面发好,把面倒进去以后,把面粉隆成一个小山堆,中间凹个孔,从里面倒水,就像火山一样。倒完两杯水以后,把面一推一挤,变成了一个大面团,我觉得水太多了,于是又加了一把冰皮月饼粉,一揉,结果面团又散掉了,我想加水,却被爸爸制止了,爸爸说:“要等一会儿,你先揉,揉着揉着这面团就变软了。”我半信半疑地照做了,结果还好,面团越揉越稀,变成了一个比之前更大的面团。爸爸告诉我,要光盘,于是我把这个大面团给转了一个圈,把盆子里的冰皮月饼粉都给吸干净了,才罢手。
“包馅吧!”爸爸说,我把这个大面团抠出一大块来,揉成一个球,揉圆,一下压扁,放进一点馅料在里头,转了一个圆。爸爸说成了,把这不像月饼的面团放进压膜机里,一压,嘿,立刻成了有模有样月饼了。之后,我们又完成了更多的月饼。我把这么多月饼放进冰箱里一冰,等到明天月亮变圆的时候,来到深圳湾公园,边赏月,边吃月饼,多惬意呀!
我爱月饼,更爱中秋节。