烈日炎炎,火辣辣的太阳照射着大地,天地之间好像罩了一个大蒸笼,又闷又热。
妈妈正在厨房准备午饭,煤气灶的火苗儿滋滋作响,锅里炖的土豆冒着热气。厨房就像一个桑拿房,我光是坐在门边儿就汗如雨下,妈妈肯定更热了,只见她头上豆大的汗珠一直往下流,汗水湿透了她的后背,她时不时用脖子上的毛巾抹一下脸。妈妈扭头看了我一眼,心疼说:“厨房热,你去客厅吧!”我嘴上答应着,却仍在一旁看着。
看着妈妈在厨房忙碌的身影,我心里闪过了一丝愧疚。多少次妈妈的谆谆教诲我都当作耳边风置之不理;多少次我嫌妈妈又烦又唠叨;多少次我惹得妈妈伤心生气……无论我怎样顽劣不懂事,妈妈一直用心照顾着我,我突然觉得非常对不起妈妈。我真想帮妈妈做些事情,可是我什么也不会,看着妈妈头上的汗水,我的眼眶湿润了。我跑进房间,拿出一把扇子,给妈妈轻轻地扇了起来,妈妈笑了,我也笑了。
那一刻,我觉得自己长大了。