我是书迷作文
“书是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说的,也是我最喜欢的格言。
我从识字开始,就喜欢读书,一有空就钻进书堆里。我看书的种类也很多,如科学丛书、童话、寓言、小说……小小的书架上放满了薄薄厚厚的书,挤挤挨挨的。我为有这么多的书而自豪!我读一本好书,就像饥饿的人扑在面包上,一页,两页,贪婪地读着。周围的一切好像不存在了,世界上仿佛就只有我一个人。别人叫我,我也是随便答应一声,可身体像块木头似的,一动也不动。难怪别人都说我是书呆子。我却乐呵呵地说:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”
因为我看书入了迷,所以有时难免还会闹出笑话。有一次,我在看《钢铁是怎样炼成的》,我正看得过瘾的时候,妈妈叫我去买一袋盐。我嘴上说“马上去”,可屁股一点儿也没有挪动。妈妈生气了,叫道:“再不去,小心你的屁股。”可我呢,似乎没听见似的,继续看,看到有趣的地方,情不自禁地大笑了起来。妈妈听了,气呼呼地走进屋来,恶狠狠地瞪着我,目光似利剑一样。没办法,这时,我才依依不舍得地放下书,一步三回头地离开了家。可到了商店却忘了买什么,模糊记得有“一袋”这个词。于是我买了一袋味精。路上,我以为回家就可以交差,美美地看书了,心理高兴极了,不禁哼起歌来。还没进家门,我扯着嗓子,邀功似的说:“妈妈,我回来了。”回到家,妈妈看了看我手中的味精,哭笑不得地说“不是让你买味精,是让你买盐!傻孩子!”没办法,我只好硬着头皮,又跑出去买了一袋盐。妈妈对我说:“真拿那你没办法,见书比见爸妈还亲。”我想妈妈做了个鬼脸,回到桌前,津津有味地看起书来,陶醉在书中。
我就是这样爱看书,是一个不折不扣的小书迷!