翻开李清照的词集,一股菊香飘来;翻开李煜的诗选,一阵梧桐的清香传来;翻开许地山的《空山灵雨》,一缕雨水的湿气拂到我的脸上。我爱那纸釉墨香,笔墨丹青。
寒假期间,阅读林清玄的《在云上》成了我的一大乐事。每当看这本书时,我的内心开始变得欢喜,感动,鲜活。我不仅得到了美文的滋润,更发觉了内心的智慧。我仿佛看见了浮云之上的浮云,蓝天之上的蓝天。我的内心来到一个更广大而纯真的世界,让我发现自己的生活其实充满了光明。
这本书的每一篇文章前都有一首蕴意深刻的小诗。这些文章写的其实都是作者从生活中细微的小事收获的思考。作者有次躺在草地上看星星,忽而想到在广阔的宇宙中必有其它生命体,说不定他也正躺在草原上,望向地球。如此看来,人若能观照与思维,生与死的困顾便能迎刃而解了。于是,它写出了《你的地平线是我的天空》,发出了“纵使在无限的时空中,我们也不是独存的,我们既不是孤家,也非寡人”的理解。
林清玄有次清行李箱时,发现了其三个准则:一是“空”,箱内留三分之一的空间;二是“舍”,最需要的才装进来;三是“打破执着”,衬衫、长裤卷着放,节省空间。沐浴用品都不带,只拿一块香皂走天下。由此他发现了三义:“空义”、“舍义”、“不住义”。无论是放大到配置自己的家,还是整个城市空间,以及整理自己的心也是一样!我们不只带旅行箱,也会带心出门,解“空义”才能挪出一点空间,解“舍义”更新更好才会到来;解“不住义”才会有最好的旅行。于是他写下了《旅行箱的空义》,写下了“一只旅行箱里,也隐藏人生的般若呀”的感叹。
在我的生活中,也不乏有这样的思考,曾经观察过水滴,一颗小小的水滴里可装下整下房间,反映整个太阳的光辉。虽然说是由于光的折射,但这小小的水滴不正如我们?虽小却可以装下大智慧,折射出国家的未来。还看过一个棒球节目的采访,记者问球员:“投手的球速都在一百公里以上,怎样打中那么快的球呢?”他却说:“虽如此,但看上去却像慢了许多倍一样。”这是由多年苦练而看见的“慢速球进垒”的“超能力”。人人都有超能力,它来自极深极深的泉源。“水非吾,吾非水”进入深刻专注的那一刻,我不随球或球棒,我随心,那时便会看见生命的慢速球进垒,只要再以全部精神力打出,便能打出人生的全垒打!
“一花一世界,一叶一菩提”,无数伟大的思想就蕴藏在生活的点滴之中。其实,每个人一出生便如同一朵花。有多余的枝条和尖刺。这其实便是人性的中贪婪、妒忌、愤怒等。要去掉它们,一部分靠后天的阅历,风吹雨打。而更多的则是靠书籍这把金剪刀的精心打理。如果说世界是智慧的巨大金库,那么阅读便是开凿的强有力工具。唯有阅读,才能激发人们的思考,使我们发现生活的美好。它擦亮你的双眼,打开你的心窗,使我们发现生活其实充满了光明。
“一朵花里一世界,一粒沙里一天堂,一本书里一芳香”。泡一杯清茶,捧一本书,伴着窗外纷飞的雪花,让心在那唯美的字句里暖软,悸动。