书是韵味无穷的景色,让人心旷神怡;书是色彩艳丽的图画,让人赞叹不己;书是动人心弦的歌曲,让人如痴如醉。我喜欢读书,更爱读闲书,现在作业多了想多看书,就要用点小计谋……
第一计:瞒天过海计
开学不久,老师布置作业很少,但我却一直磨蹭,等爸爸妈妈离开后,我便竖起耳朵,用我的“顺风耳”听妈妈的脚步声,用我的“千里眼”时刻观察着妈妈的举动,确定一切安全后,我便会偷偷的将心爱的《意林》铺在作业本上看起来。“嗡嗡嗡……”厨房的油烟机响了,哈哈!短时间内妈妈不会管我了,我可以高枕无忧地看书了。这段文章太搞笑了,我情不禁地笑出了声;这篇文章的主人公命运太悲惨了,我不自觉地潸然泪下。我的心情随着故事的情节起起落落。也不知什么时候,油烟机地声音停止了,“咚、咚、咚……”不好,“顺风耳”提醒我有危险。惨了,妈妈的脚步声越来越近了,我急忙把书藏在作业本下面,故作镇静的低头写作业,妈妈抬头看了看钟表,又看了看作业完成情况,极为不满地说:“欣欣刚才你干什么呢?”我吞吞吐吐地说:“没,没什么。”说完我的脸通红。妈妈仔细翻找后,将我心爱的《意林》没收了,严厉地对我说:“下不为例。”哎,我的第一计以失败告终。
第二计:声东击西计
“妈妈,我想上厕所,很急!”妈妈听后不耐烦的给我说:“快去,快回。”“yes”。我拿起另一本《意林》就往厕所里冲,不好,妈妈在客厅里呢,我将《意林》塞进衣服里,在妈妈眼皮底下溜过去。我像一匹恶狼,如饥似渴地读着,不知不觉,半个小时了。妈妈大声地喊到:“欣欣上完没有。”我立刻答应道:“好了,马上就好。”说完,蹑手蹑脚的回房间,不料被妈妈叫住,我左躲右闪掩盖着《意林》,不知怎么回事,书不小心掉到了地上,看到这一幕,我诚实地坦白了看书的事情。妈妈看我“认罪”态度诚恳,只是没收了书。嗨,第二计也让妈妈识破了。
第三计:暗渡陈仓计
前两计都以失败告终,那我再来第三计暗渡陈仓。嘿嘿,没有想到吧,你没收了我两本,我床上还有。我悄悄地爬上床,准备睡觉。谁也不知道我买了个小手电,我将被子蒙住头,我像只刺猬一样,迅速把身子蜷成一团,借着微弱的灯光,贪婪地吸吮着书的营养,一页、两页,一个故事,又一个故事,每一个都动人心弦,不知不觉已到凌晨一点半了。不好,第二天还要上学,我强忍着放下书,进入梦乡。在梦里,我好像与作者成为了朋友,她说要将我的读书故事讲给大家听。
妈妈的打压政策越强,我的应对计谋越高明。在书中,我获得了更多的知识和智慧,她就像一杯咖啡,让我精神振奋;又像一位老师,无声地传授给我无穷的知识;更像一位知识的向导,指引我走向成功的道路。书带给我无尽的快乐,我喜欢读书。