第一次炒菜作文
今天我决定为爸爸妈妈做顿饭,让他们好好休息一下。
到中午了,我急忙来到厨房,一本正经地学着妈妈的样子,先从冰箱里找出两个小南瓜、一把蒜苔与早已买好冻上的肉,对了,还有我最爱的西红柿。穿上围裙,我挽起了衣袖,小心翼翼地拿起了菜刀,把南瓜砍成两截,正准备把其中的一半切成片儿,妈妈看见我切菜的样子,吓了一跳,说:“你稍微把刀向外倾斜着点儿,小心别切到手指。”有道理,我仔细琢磨了一下,不太费劲地将南瓜切成了片,虽然有点厚。切成丝可有点难度了,我把南瓜片摆放整齐,轻轻地往下切,南瓜片还有点滑,我用左手死死地按住,就这样笨手笨脚地切好了粗细各异的所谓的丝。
好不容易将准备工作做好了,开始炒菜喽。妈妈一直在旁边看着,不时地指点一下,怎么倒油、下调料,什么时候放菜下去,什么样子就可以起锅了,我边听边照着做。锅里“噼里啪啦”,我这心里“叮叮咚咚”,胡乱地炒着,再稀里糊涂地放上盐、味精等调料,就这样我做的菜一道又一道地端上了桌。
开饭了,爸爸吃了几口,说:“好香,你真能干。”“对对对,把舌头和牙齿都鲜掉了。”妈妈幽默地接了句。听了大家的夸奖,我才感觉到我肩膀好酸痛,擦擦额头上的汗,还是开心地笑了。
这可是我第一次做饭呀,同时我也明白了看似简单的事,做起来也是挺不容易的。