我喜欢读课外书,也读了许许多多的课外书,有《格林童话》、《上下五千年》,还有《身边科学》等。然而,令我印象最深的是《感动小学生的100个故事》。
这本书是一个故事的果园,那树上结满了芬芳诱人的各种果子,只有你自己摘下来亲自尝一尝,才会知道那果子的味道。每个故事都给了我不同的感动与收获。
其中,“书的哭诉”这篇故事对我触动很大。说的是书的小主人下雨天把书当成雨伞遮雨,雨淋得书全身湿淋淋的,等干了,全身都皱巴巴的了;天气热了,小主人又把书当扇子给他扇风,书全身都被他抖散架了……
看了“书的哭诉”,我非常惭愧。我虽然很喜欢看书,但并不懂得去爱护书,珍惜书。我时常看完书就把它随意丢在角落,或把书弄得伤痕累累,面目全非。现在,我明白了书也会难过伤心的呀!
书是我们的好伙伴,从中我们可以学到知识,学到做人的道理,陶冶自己的情操。它应该得到我们的珍爱和感激的。救救书,救救沉睡的灵魂吧,让书“身体健康,长命百岁”,让灵魂之花永不凋谢!