小灵通漫游“无名国”作文
小灵通经人介绍,要去游览无名国。登飞机后,他就百思不得其解,“没听说世界上会有什么‘无名国’,我这次倒要见识一番。”
刚下飞机,许多出租车就拥了上来。司机们个个扯大嗓门挤向前来争生意。“你到哪里去,先生?坐我的车吧?”“先生坐我的车吧!”“我的车舒适,价格也便宜。”怎么搞的,司机都挤到小灵通面前来了?小灵通本来要说去哪里,可说不出来,因为这里到处都一个名字“无名氏”。要选辆名牌车坐,可所有的车都叫“无名氏”。想问司机“贵姓”,“什么名字”,便于万一他们有违规操作时,举报他们。令人万般无奈的是他们竟然洋洋自得地高喊什么都叫“无名氏”。
小灵通急中生智,指着一个慈眉善目的小伙子说:“坐你的车吧。”万幸,他的车还不错。刚坐下,问题又来了,到底具体去哪里呀,让人家向哪里拉?真是无计可施,最后就让他拉到一个看上去还可以的宾馆,只见宾馆的招牌上五个大字:“无名氏宾馆”。一位经理模样的女士迎上前来,朝着一群服务员小姐说:“无名氏,快来接待这位先生。”未料想谁也不知喊的谁,都傻傻的站在那里纹丝不动。费了许多周折,总算住下来。问一个无名氏服务员,“哪里最有看头”,她支吾了半天也没说出个子丑寅卯来。再问这个国家有没有名学校、名企业、名山胜水等等,一律一问皆“无名氏”,听了半天,不知其所云。并且听她说,因为国家无论什么尽是“无名氏”,所以从来没有与他国有任何交往,小灵通到来,是首位国外客人。小灵通一头雾水,心想:“我的天,这样的国家如何生活呀?”得,哪里也去不得了,赶紧打道回国。
小灵通乘兴而去,败兴而返。未成想,周围这形形色色的名字,这么重要。名字要有,且要很有讲究,它们与人们的生存有着千丝万缕的联系。倘若没有,无论做什么都寸步难行,这就是人类的一种伟大的文明呀。