美就在身边作文
世间的美,千姿百态,以不同的形式展现。美,无处不在。美,就在我们身边。
在我眼中,最美是外婆。
我的外婆六十多岁了,但看起来总是精神料擞,说话声音清脆悦耳,一点都不像花甲老人,我想,是不是因为她有一副热心肠呢?所谓,相由心生吧。
在我看来外婆做了许多美事,而在外婆眼里却是一些平凡无奇的小事。外婆家住一楼,后门有一块小空地,热爱生活的外婆种了许多蔬菜,可谓种类繁多。外婆总会慷慨地把劳动成果分给左邻右舍。我经常听到窗外传来不同的声音:“张阿姨,煮面条没有青菜,我摘一把。”“张师傅,没蒜苗了,我拔几根”……外婆总会热情地回应,张罗着帮忙摘。外婆还种了几棵香椿树,一到成熟的季节,外婆便一茬一茬的割下来送给大家。刚成熟的季节,香椿的市场价格很高,平时外婆可是个一分钱恨不得掰两半花的人呢,为了能让邻居们尝到鲜,外婆可是特别慷慨呢。
平日里,谁家吹风机坏了,手电筒不亮啦,电风扇不转了等等。外婆都会让懂电工的外公去帮人家修好,每当邻居连声道谢时,外婆总是站在门口摆摆手,挑挑眉,眼睛弯成了月牙,笑起来别提多美了。
外婆在家如此,在外更令我佩服。每到寒暑假,我们一家都会出游,不管是住酒店还是民宿,退房时外婆都会把房间收拾得整整齐齐,并把垃圾整理好带走。外婆说,保洁阿姨们挣的都是辛苦钱,很不容易,我们随手能做的事情尽量去做好。出去爬山时,外婆的包里总是带着几个塑料袋,那是外婆用来装垃圾的。大理的苍山,昆明的西山、广州白云山、阳朔的老寨山……都流下来外婆顺手把捡垃圾的身影,有时候恍然觉得外婆比那些山姿水景更美些了。
我想,美,其实就在身边!