静为题的作文
有这样一篇文章,文章标题是:低头看得破。是说禅师们夏天脚上穿的鞋子,是用一条一条的灰布做的,鞋上有六个大空隙,夏天的僧鞋、简单,大概是为了省布,因为节俭是僧人的本分。僧鞋为什么要有六个洞呢?禅师说:僧鞋的六个洞,是要僧人“低头看得破”。低头是谦诚有礼,看得破是要看破眼耳鼻舌身意六根,是要看破色声香味触法六尘,以及参破六道轮回,勘破贪嗔痴慢疑邪见六大烦恼。
我想,大概意思是不是说:一个出家人,要心静如水,要认识自己,要看清自己,洗去七情六欲尘俗,认识生命,认识人生,屏弃贪婪、邪恶等假恶丑人间烦恼。就这样普通的一双僧鞋,竟也有这么广阔的寓意在里边,使我们不得不佩服佛法的精细与博大。
如果你脚上的一双新鞋,不慎被火车的车门挤掉一只,而这时火车就要开动了,那么,你会怎么处置脚上的另一只鞋呢?一般人会说:没办法,只好再买一双鞋了,或许我们会把另一只鞋扔在火车上,或者从车窗扔出去,心里除了懊恼,不会产生其它想法。
这位禅师是这样做的,当时,一只鞋掉到了铁轨旁,而此时,火车就要启动了,鞋无法再捡回来,禅师急忙脱下脚上的另一只鞋,扔到第一只鞋的旁边。那我们不理解,禅师为什么要这样做呢?禅师解释说:这样一来,路过铁轨旁的穷人就能得到一双鞋了。
这个故事,使我们悟出了一个道理,禅者与俗人不同,在于:俗人遇到事情时,大多考虑的是自己的处境,自己的利益得失;禅者不,禅者处处以慈悲为怀,想方设法利他人,悯于人。这就是禅师的境界!