大草原作文
朋友,你也许到过繁华的大城市,饱览过都市的美丽风光,品尝过豪华饭店的美味珍俊,但我要说,你不一定涉足北方大草原克什克腾旗—我那可爱的家乡。也难得领略那肥阳沃野、莽荡山川的独特风采。更不用说品味那富有地方特色幻风味食物了。我的家乡就在内蒙古自治区东部,那被誉为“塞上文明摇漱”的西拉沐河南岸的克什克腾大草原上,它一向以坦荡炽热的胸怀哺育着勤劳朴实的人们。
不必说“克旗好,好克旗,棒打抱子瓢舀鱼”的美景;也不用说“官游到此豪华尽,鸟语花香酒盈榔”的盛誉,我仅举几样家乡特产就够您赞誉不已了。金秋时节,一望无际的田垄上,生长着一种耐寒的庄稼,它梢上挂有许多“铃铃”,那就是驰名东北的筱麦。筱麦面粉,能做成多种风味食品,象搓煮鱼儿,蒸花卷儿,包蒸饺,压恰一铬等等。用筱面做成的食品不仅香气浓郁,而且“筋道”可口。农民都夸官“顶劲”,下地劳动的都愿吃筱面饭。
据说,当年朱总司令视察内蒙,还指名吃筱面风味小吃呢i著名的“寿字”牌燕麦片,也是由筱面加工成的。它含有磷、钙、维生素等多种营养成份,对防治冠心病、高血压有特殊功效,深得人们青睐,还远销东南亚,十分走俏。您若来我家乡做客,敦厚朴实的家乡人定能让您大饱口福,您也会对筱面食品称赞不已的。勤劳的家乡人民在山坡上,沟壑旁,种植了不少山杏树。每当杏子由青转黄时节,人们打下山杏,晒干,碾出核便交往收购站,运往食品厂或药厂。家乡的杏仁以品质好而闻名,它含丰富的营养素和十多种氨基酸,还有宣肺、祛痰、止咳平喘等功效,还富有防癌的维生素Bm,所以国家已批准赤峰市杏仁饮料公司使用“绿色食品”标志。杏仁除做饮料外,又能腌制杏瓣。
用开水一悼,凉水浸泡后去掉表皮,泡上酱油一腌,吃起来苦中含香,鲜脆爽口,是餐桌上待客的“佳肴”。如今,随改革步伐的加快,用这杏仁制作的饮料,已被国家轻工部评为优秀产品。想必它将来会同“健力宝”、“可乐”媲美,出口创汇,那就“够威”、“够力”了。家乡的山山岭岭还长着有一片片细密紫色碎花、芳香四溢的山花椒。近年来人们不再满足“自采自制”五香粉的封闭生活,创办了全旗第一家调料厂。目前这个乡办企业年创利税32万元。“赤花”牌五香粉被评为自治区优秀产品。现在它不仅步入全市人的生活中,而且远销山东、沈阳、通辽等地,真可谓“克旗调料香万家”了。朋友,真诚地欢迎您来我们家乡做客!