大草原作文
还没走进大草原时,就开始想象大草原的美丽景象:一定会是被修剪得平平的、绿绿的大草地,有多大呢?应该会是一望无际吧!
怀着期待的心情,经过一番海、陆、空的周折,终于来到了美丽的呼伦贝尔,没有让我失望,再辛苦的路程也值得!踏进那大草原,啊,看!弹好的棉花一半顠到蓝蓝的天上,成了一朵朵白云,又似我们都喜欢吃棉花糖,挂在半空,让人忍不住要伸手去摘;一半落在地上,成了一只只可爱的小绵羊,多么的动人!平坦的草地很大很大,在这里,你会真正感受到天有多大,地有多大!最远处,只能看见天与地的一条水平交际线。也别小看那草儿,细细地寻找,会发现那草原有许多我们不认识的珍贵的草药,还藏着一些五颜六色的小花。真佩服大自然的魔术手!
呼伦贝尔大草原上最具有草原特色的就是那一个个圆圆的蒙古包了!关于蒙古包的历史,我们都很好奇,原来雪白雪白的蒙古包是牧民们的住房,也是他们的家。因为多数蒙古人终年赶着他们的山羊、绵羊、牦牛、马和骆驼寻找新的牧场,所以蒙古包成了他们方便移动的家。当我们来到敖包时,热情的蒙古族人民便给斟酒敬客的欢迎礼仪:主人是将美酒斟在牛角杯中,托在哈达之上,唱着蒙古族歌曲给客人敬酒,宾客应随即接住酒,接过后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。还有就是献哈达是蒙古族传统的礼俗,是敬意和祝福。在这里,我感受到了蒙古族人民特别的文化。深深地被吸引住了!
草原上,一条条小溪镶嵌在绿草如毯的草地上,自然地把草原分成了两半。一群马从我们身边奔驰而过,敏捷而又快速,一眨眼就到了溪边。小溪的对岸有一个牧民正在赶羊。那一只只可爱的小羊让我们欣喜若狂。我们踮着脚轻轻地向羊群走去,不幸被发现了,“咩”一声令下,所有的羊围成一个圈圈向同一上方向逃离。这么壮观的场面真让人感动,它们是这么的团结!
大人们喜欢在草原上扬鞭起舞、策马奔腾,我很是羡慕,却又不敢去骑,只好去坐坐安安全全的马车,一路慢悠悠地欣赏着美丽的草原风景,蓝天白云。由于刚下过雨,所以我们偶遇了美丽的彩虹。真是美妙的旅程!
我喜欢呼伦贝尔的大草原,宁静和谐,给人无拘无捒的感觉;我更喜欢蒙古族的人民,那么朴实,那么好客!