大草原作文
去年暑假,我去了秀丽的热尔大草原。
热尔大草原物产丰富。光是国家保护动物就有许多,国家一级保护动物有火狐、野牦牛、雪域精灵黑颈鹤等;国家二级保护动物有黄鸭、岩鸭等。热尔大草原也产药:有贝母、大黄、干松、芹椒、羌活等等;还有中国四大名马中的河曲马。河曲马的特点是体形高大,冲刺能力好。最重要的是,它在海拔5000米以上也不会有高原反映,在这一点上,什么漠北马啦、伊犁马啦,滇马啦、都比不上它。不信的话,你七八月份去看看赛马就知道了。
热尔大草原的景色也很不错。在天底下,一碧千里而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,就像是无边的绿毯上游动着的大白花。春夏两季的草原盛开着各种不知名的野花,五彩缤纷。我们登上了一座较高的小丘,俯瞰大地时,深深地被这里的宁静与祥和所震撼。黄河宛然一条银光闪闪的飘带,从远方缓缓而来,在近处的草原随意勾画出几弯晶亮的弧线之后,又潇潇洒洒向远方流去。此时,蓝天幽幽,白云飘飘,给云朵镶上金边的阳光,又殷勤地从云隙间挥洒而下。光影所至,灌木丛化作蓝色,加之镂金惜彩的沙棘树,五彩斑澜,煞是夺目。夕阳西下,晚霞也显得格外斑澜。离天很近的高原上,风冷冷地刮着。小丘旁边有座寺庙,寺庙的金顶流光溢彩,五颜六色的经幡随风飘舞,在黄昏的余晖中增加了一种柔和神秘的色彩。轻烟缭绕在寺前的白塔上,幽香弥漫。圣洁的雪域高原,真让我经久难忘。
第二天,我们去花湖玩,走着走着,我觉得肚子饿了,便拿出面包来吃,面包袋我随手就扔了。这时候,迎面走来了一位藏族小姑娘,她穿着一身康巴藏族的服饰,一头披肩发,一对水灵灵的大眼睛,脸上有一点浅浅的高原红,挺拔的高鼻梁下有一张小嘴巴。她对我客气地说:“大姐姐,你不应该乱扔垃圾!”我无礼地说:“一个塑料袋算什么事?快走开!”小姑娘又说:“你要知道,你这个塑料袋如果经黄河流入大海,海里的海龟会误认为是水母,吃掉塑料袋就会丧命。我们应该保护草原,保护自然。”听了这话,我面红耳赤,恨不得找个地缝钻进去。我羞愧地拾起塑料袋,放进包里。我心中暗暗地说:“对,大家一定要保护好草原,保护好自然!”
热尔大草原,你留给我太多欢乐,我要对你说:“热尔大草原,iloveyou!”