大草原作文
呼伦贝尔大草原,放眼望去一片碧绿,此时即将入秋,有星星点点黄草点缀更是美不胜收。
我们的车在无边的草原上奔驰,远处是白色的蒙古包。不一会儿,几匹骏马飞驰而来,这是主人们骑马来迎接客人。马队跑在车队前面,领着我们来到蒙古包前。热情好客的牧民们穿着盛装,端着酒杯请我们喝下马酒。饮下马酒需要尊重蒙古族的风俗,左手端酒,右手无名指沾酒向天空弹,这是敬天;再沾酒向土地弹一下,这是敬地;最后沾酒抹在自己的额头上,这是敬祖先。
喝完下马酒,我们来到蒙古包。高高的蒙古包,入口的门却很小很低。我很诧异,为何蒙古包的门这么低,是有什么讲究吗?听了导游的一番介绍,我才知道,原来蒙古人信奉圣主成吉思汗,蒙古包的正门对面墙上都挂有成吉思汗画像。每个进入蒙古包的的人都必须低头进门,这是在给成吉思汗行鞠躬礼。如果不懂得低头进门,那就要吃大亏咯,成吉思汗会让你额头磕一个大包哦。
进入蒙古包,首先就看见正中放着一张桌子,桌子上放着点心和奶茶等食物,这也是有用意的。草原辽阔,有时候在草原上赶路几天都找不到一个休息的地方,于是热情朴实的蒙古人就日不闭户,准备一些食物放在桌上,如果有赶路的人饿了渴了,就可以进蒙古包吃一些食物再继续赶路。
走出蒙古包,一群群牛羊在悠闲地吃草,远处是起伏的小丘。一切好像是静止的,就像一副巨大油画。只有时不时吹来的一阵阵长风,吹动了碧草,吹得蒙古包上的旗子哗哗直响,才知道这一切都是活的。云在天空中飘着,很低很低,就像一叶叶小舟漂浮在无边无际的呼伦湖上。如此辽阔宁静的大草原,让我的心一下子打开了,身体一下子放松了。真想就这样待在草原上不走了。
草原是一望无际的,大海也是一望无际的。但它们二个却给人截然相反的感觉。大海水波涌动,船只繁忙,给人热情兴奋的感觉。草原一碧千里,很辽阔,如果没有风会觉得一切都是静止的,给人宁静悠远的感觉。相比之下,草原更让人神明开朗。
遗憾的是,由于今年草原干旱,草长得不高,我没有感到“风吹草低见牛羊”的景色。不过“江山如此辽阔,有万里之势”,就是大美。