大草原作文
七月十七日,我和家人暂别了家乡常州,飞向美丽的呼伦贝尔大草原。
从南京的禄口机场,我们跨越了大半个中国,来到了辽阔的内蒙古。从飞机上鸟瞰,厚实如棉花糖般的云彩映衬着蓝盈盈的苍穹;透过稀薄的云层,可以望到绿茸茸的大草原,草地上时不时地嵌着一些坑坑洼洼的小水塘,就像巨人留下的大脚印。
飞机上下来,汽车载着我们驶向了灯光通明,热闹非凡的满洲里市。这里的建筑风格和我们生活的城市截然不同,充满了浓郁的俄罗斯风情,哥特式的楼房层出不穷,尖顶的大厦参差不齐。大街上的人似乎异常悠闲自在,不紧不慢地踱着小步,和我们这些来自南方走路匆忙,接近小跑的人形成强烈的反差。有意思的是那里的商店招牌上有三种语言:分别是中文、蒙语和俄语。
当太阳收下最后一笔金子的时候,大约是晚上九点多,夜晚的满洲里大街上聚集着密密麻麻的俄国人,让我有种错觉,仿佛自己置身于俄罗斯的国度。月牙儿笑得弯弯的,把人儿照得吵吵的,大街上,特色小店一家连着一家,热闹非凡。
第二天,我们坐了半天的巴士,来到了呼伦贝尔大草原。路边,牧羊犬依着牧羊人坐着,一副无忧无虑的模样。成百上千的羊儿就出现在我们的眼前。我们一下了车,就欢呼着向羊群跑去,绵羊们受到了惊吓,一个个撒腿就跑,逗得我们哈哈大笑。
抬着远望,眼前是一望无际的大草原,不知名的小野花在绿油油的草地上遍地开放,仿佛给巨大的地毯绣上了一朵朵精致的小花。清悠旷远的蓝天,似乎是一块巨大的蓝宝石,蓝得十分刺眼。白云永远是一大块一大块的,多的时候似乎可以把整个蓝天都掩盖住了。大奶牛吃饱了卧在草地上,懒洋洋地晒着日光浴;小奶牛们美美地享受着肥美的青草,好象永远吃不饱似的。世界的一切一切都仿佛静止了。在草原上,我们尽情地撒野、狂欢,将所有的烦恼都统统地抛之了脑后。
接着我们来到了跑马场,几十匹马儿奔跑在大草原上。我骑上了一匹棕色的骏马。草原大叔坐在我后面用脚踢了踢它的肚儿,马儿便快走起来,慢慢地速度越来越快,只听见风儿在耳边“呼呼”作响,还有清脆的马蹄声声……在草原上驰骋了一圈后,整个人感觉变得非常有活力。
啊,在我眼中呼伦贝尔有时像一个年少的小伙儿,热情万丈;有时又像一位年长的老妇人,古老而又悠远,慈祥的可以融化坚冰。在辽阔的草原上,才发现自己是多么渺小。
我们尽情奔放了六天,告别了这个如人间天堂般的圣地,告别了这个美得无与伦比的草原世界——呼伦贝尔。