“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”你可知这是谁写的?
这个就是我喜欢的现代——作家冰心女士写的。它选自冰心女士的《繁星春水》一书。一开始,我仅仅是被它的封面所吸引,但一看才发现,内容才更要让我喜欢,封面不可证明任何事。
普通的初衷,都是那种密密麻麻的小字,而这个就不同了,这个里面是一首首的小吃,比如“镜子——对面照着,反觉得不自然,不如翻转过去好。”
这种小诗,让我充满了看下去的欲望,总想着多看一点,多看一点,还想多看一点。不仅如此,它还能够为我每周的诗意生活提供素材。
这本书是我国现代女作家冰心的两部作品,《繁星》和《春水》,二者是姊妹篇,它们是人们公认的小诗的最高成就,被茅盾称为了“繁星格”“春水体”。
它所体现的主题是:母爱,自然,童真,构筑了冰心的思想内核“爱的哲学”。《繁星》和《春水》包含了三个内容:一是对母爱和童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂;三是对人性的思考和感悟。
这本书中的事都是极好的,但是我最喜欢的是“繁星”中的三三:母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。我甚至说不上来,为什么最喜欢,但就是总不自觉的想起了它。
这本《繁星春水》的确是值得去看一看的,所以我把这本繁星春水推荐给你。