我什么也没有发现,我只是认识了我所知道的事。我懂得了是什么力量使我过去活着?而且现在还使我活着。摆脱了迷惑,我认识了主宰者。——安娜卡列尼娜。
这本书的线索有些难找,分为了上流社会和乡村生活两条线索。悲喜不同,结局各异,但都反映了一个主题——人性,这也就是我推荐它的原因。
这本书中的女主人公安娜·卡列尼娜,不同于我们想象中的样子:正直、诚实、忠诚,而是精神没落、性情悲观而又有些可怜。她融入上流社会,早早嫁给了卡列宁。但她却不安于现状,时常出现在贵族佛伦斯基的身旁。或许这种人应该被漠视、被遗忘,但卡列宁仍在安娜产褥热时宽恕并帮助她。尽管安娜病愈后仍和佛伦斯基逃到了外国。
另一主人公列文,仿佛就是托尔斯泰在小说中的角色,他曾心怀梦想,但在破灭后几度想要自杀,。但他接触了农民的信仰,看到了光与希望,得到了精神归宿。相比于上流社会的安娜,他才活出了理想中的样子。
但安娜的结局却很不尽人意:被朋友排斥,被弗伦斯基冷落,关系降入冰点……最终,她卧轨自杀,飞向了那个向往的世界。年轻时的她,不懂得珍惜,一心追求资本与名利,忽略了最爱自己、对自己最宽容的那个人。物是人非,拜金主义让她变得可笑,心变了,所有人也不会像从前那样对待她,此时的她,更像是一只木偶,被世俗操纵着。
安娜·卡列尼娜,一个托尔斯泰新生时代的产物。她用生命告诉了我们:资本和名利是世上最可笑的东西。