我要给你们推荐一本书,这本书叫《海蒂》。这本书的作者是瑞士儿童文学作家约翰娜·斯比丽,全书分为两部哦!
这本书描述了一个活泼、善良、天真的小女孩——海蒂,她是本书的主人公。小女孩海蒂从出生到八岁的时候,一直成长在瑞士的阿鲁姆山上。海蒂的爸爸妈妈都已经去世了,只有小海蒂和爷爷奶奶一起在山上生活。小海蒂的姨妈看小海蒂天天都只在山上和羊玩耍,都不去教堂学堂学习。于是,她就带着小海蒂回到了城里,在赛斯曼的家里一起生活。
在赛斯曼家生活的海蒂很是不习惯,虽然这里很干净,也金碧辉煌,但她每天都要遭受老师们的教育,因此她特别思念自己在山上的家。这个家里还有另一个女孩子,叫克拉拉。克拉拉是赛斯曼先生的女儿,她天生残疾,每天都只能坐在轮椅上生活,所以对生活缺少希望。因此,当克拉拉看见家里来了一个小女孩,给她做伴,她非常开心!每天在空闲的时间,她哥海蒂两个就玩的不亦乐乎,当然,上课的时间除外。
在开始上学的时候,海蒂老是学不会abcd字母表后。直到后面赛斯曼奶奶来了,她看见海蒂怎么也学不会字母表。于是,她就别出心裁地把字母编成了故事和儿歌,这样海底很快就学会了字母表,而且有趣的学习也激发了海蒂对学习的兴趣。
可好景不长,小海蒂越来越思念家乡,也越来越思念爷爷奶奶,甚至有点思念成疾了。因此在小海蒂再三要求下,小海蒂就被送回到了阿鲁姆大山。爷爷奶奶见到小海蒂回来了特别高兴,每天都和小海蒂一起快乐的生活,生怕小海蒂又走了。他们平静快乐的生活着……直到有一天克拉拉也来到了小海地的家乡。在这里,克拉拉每天都轻松愉快,每天都过得很开心,每天都在享受的大自然的美好。克拉拉在海地的家乡住了28天,就已经可以走路了,身体逐渐变得健康了起来,大家都说这简直是一个奇迹啊!
《海蒂》这本书很好看,大家一定要去看看哟!在这里你可以看见一切美好和善良!