松树的作文
松树是一种很常见的树木,森林、湖边、山上,到处都有它的身影。
松树的树干粗实而坚硬,枝叶翠绿而浓密,远远望去会让人感觉到生命的强盛。松树的松针常常是2针、3针或5针一束,生长在短枝的顶端,如果一不小心被松针划了一下,那可是很疼的。松树大约有八十多种,虽然种类繁多,但叶子形状大多都细长如针,所以叫“松针”,松针表面有蜡质,可以防止水分被过度蒸发,也就是这个原因,松树被冠上了常青树的称号。
松树全身都是宝。松树的树干是用途极广的木材,也是造纸的原料;松树的脂液可制成松香、松节油;松叶不仅有药用价值,而且有养生保健的功效;松枝和松根是培养名贵药材茯苓的原料;松针中含有丰富的氨基酸,多种脂溶性和水溶性维生素,还可以开发许多增强免疫力、安神等保健食品,不仅如此,它还能做饲料添加剂、有机肥料、养殖蘑菇等等作用。
松树的种子富含蛋白质和油脂,而我们经常吃的松子,就是这常青树的种子。
松子的营养价值很高,在每百克松子肉中,含有蛋白质、脂肪、矿物质钙等许多人体所需要的物质,而且在唐代的《海药本草》中就有“海松子温胃肠,久服轻身,延年益寿”的记载。在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”为人们所喜爱,对老人最有益。
松树的寿命也很长,可以活几千年,据说最古老的一棵已经有6000多年的寿命,真像一棵“活化石”。