松树的作文
家乡的街道两旁,挺立着四季长青的松树,像一排排战士,守卫着我的家园。四周连绵起伏的山上,也有数不清的松树。
松树的树干笔直笔直的,褐色的树皮很粗糙,裂成一块一块的。伸展的树枝上长着一簇一簇的针叶,细细的,尖尖的,真像一根根绿色钢针。松树的根扎得很深,能在岩石缝中生长。松树有极强的适应性,能忍受-60℃的低温或50℃的高温,它耐干旱、耐贫瘠,喜阳光。球果松塔秋后成熟,种鳞张开,里面有松子。
松树全身是宝。树干是天然的栋梁之材,用途极广;松叶有药用价值,能防治多种疾病;松脂可制松香、松节油;根和枝是很好的燃料,可用它做火把,照亮人们前进的道路……松树虽然没有三月杨柳那样婀娜多姿,没有二月鲜花那样芳香美丽,可是为了人类,它甘愿粉身碎骨。
深秋,花凋谢了,草枯萎了,许多树的叶子落尽了,只有高大挺拔的松树依然青翠。寒冬,北风怒号,大雪纷飞,松树昂首挺胸屹立在风雪之中。狂风吹不倒它,大雪压不弯它,严寒冻不死它,它那顽强的生命力和坚强不屈的精神永远令人敬佩!
望着风雪中傲然挺立的青松,我不禁想起陈毅元帅的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”我爱松树,我也要做一个困难压不倒的人,像松树那样坚强不屈,为祖国无私奉献。