优秀吃的作文
我喜欢吃各种各样的菜肴,但是,我最喜欢吃的是清蒸鲈鱼了,永远都吃不腻。
有一部分鲈鱼生活在深海里,而又有一部分生活在淡水里。我们平时所吃到的一般是生活在淡水里的鲈鱼。每个星期六的早上,妈妈都会带我去市场买新鲜的鲈鱼,今天也不例外,我们早早就来到了市场,把做清蒸鲈鱼的材料买回了家。今天我就给大家介绍一下清蒸鲈鱼的制作方法吧!
我们开始了:第一步,先把鲈鱼外身清洗干净,然后用刀轻轻地把它的肚子切开,掏出内脏,用水冲洗肚子里的残留物,再用刀轻轻地切开几小节(不要切断),抓少许盐抹匀它的全身,放进碟子里,放置三五分钟,这样,它的肉才能入味;第二步,洗干净蒸鱼用的辅料姜和葱,并切好,把切好的姜撒在鲈鱼身上,把它们放进盛有适量清水的锅里,开火蒸了,蒸至8分钟即可(时间不宜太长),鱼蒸熟了,碟子里会有一些鱼汁,这个情况下的鱼汁腥味很重的,可以把那些汁倒掉,撒上切好的葱段,暂放一旁;第三步,把刚用过的锅清洗干净,烧热,倒进适量的花生油和豉油汁炸热后,勺起来淋到撒好葱段的鱼身上,香喷喷的清蒸鲈鱼就可以上饭桌了。
鲈鱼肉质鲜美,含有丰富的蛋白质,制作起来简单快捷,因此,备受人们的喜爱。