冬令营作文
寒冷的冬天,学校里的小同学们既紧张又兴奋。紧张的是因为马上就要进行期末考试了,怕考不好,回家挨爸爸妈妈骂;兴奋的是,冬天来了,这代表着快乐的寒假也随之而来了。同学们可以好好地玩一玩,放松一下考试时紧张的心情。在我的学校里,为了让学生有一个充实的寒假,开展冬令营:《国粹与围棋》冬令营。这次冬令营可以说是一个开放的平台,可以让大家在这一个平台上,互相切磋,互相交谈、学习别人的一个开放式的一个十分好的冬令营。
这次的冬令营在市少儿图书馆里统一了三个学校的学生一起举办。这次冬令营分为四大阶段:
1、围棋高手专家专题讲座;
2、对市少儿图书馆进行全面参观;
3、三校的友谊围棋赛冠军代表之间的淘汰赛;
4、与中国知名九段围棋高手进行友谊车轮战,让高手给你点评你的围棋下法的优点和缺点。
那天,我和老师、同学们一起,来到了市少儿图书馆里的会议厅,听围棋专家的专题讲座。通过这次讲座,我知道了:原来,《国粹与围棋》中的“国粹”是指“国家的宝物”,而被列为“国粹”的棋类,也仅仅只有围棋这一种而已。在古代,围棋是让某一位王子静下心来思考的方法。象棋与围棋有一大区别:象棋是从有变无,以有化无;围棋则是从无变有,以无化有,无中生有。围棋在我的心目中是一门艺术,是一门我喜欢的艺术。
然后,我们参观了整个市少儿图书馆。哗!这里可真大,似乎有南山书城的3倍那么大。里面的书包罗万象,包括国学、古文、谜语、动漫等等,应有尽有。之后,我们来到比赛围棋的场地,开始准备进行三校友谊冠军淘汰赛。
在经过了一轮让人十分紧张的比赛后,分别选出了1-2年级组、3-4年级组、5-6年级组的冠、亚、季军。这九名同学将有幸可以与九段的国家围棋高手进行车轮战。高手不愧是高手,果然不同凡响,下棋的方法也迥然不同。虽然让给了同学们9颗棋子,但同学们还是接二连三地认输了,我的心里不禁佩服的五体投地。
一天的冬令营结束了,我们跟着老师各自回家了。这次冬令营让我知道了:围棋不仅是一种好玩的东西,还是一种充满智慧和艺术的东西,也是一种可以通过手来表达自己思想情感的好东西。