冬令营作文
寒冷的冬季掩盖不住求知的热情,在学期末,我参加了学校一年一度的冬令科学探索营活动。记得初中时,就想参与其中,可一次次没有入选。看着当时同学们的成果与作品,我很是羡慕。终于,我把握住了这次机会,满怀着信心投入到化学的研究中去。
每天的冬令营都有不同的实验,这也需要我们智慧的头脑与善于观察的眼睛。
首先是自制酸雨并在岩石表面检验。刚开始,如何自制酸雨的难题把我们给难住了。即使了解如何制成酸雨,但需要的实验装置实在是难以组装。面对困难,我们全组共同合作、积极讨论,在大家的努力下完成了装置。在显微镜下,我们将自制的酸雨滴加在岩石表面,通过显微镜,我们观察到了气泡的产生,大家都感到了成功的喜悦。
化学溶洞是一个十分绚丽的实验。在大家灵巧的双手下,杯子中呈现了一个个美妙无比的溶洞。虽然在使用细小晶体时,我们失败了好多次,但在我们的奇思妙想下,我们改用滤纸来盛放晶体,使各种晶体都成为了漂亮的溶洞。
在测定蔬果中维生素C含量的实验中,我们学会了用碘液滴定的化学实验方法。从这个实验中,我们得出结论:市场上销售的蔬果饮料中的维生素C含量没有新鲜蔬果中维生素C含量多,对人体并没有什么好处。这对我们的生活起到了很大帮助。
在燃料电池实验中,我们运用了本学期化学课本上的所学知识,快速地组装了实验装置并完成了实验。当看到U型管中的气泡以及电流表指针发生偏转时,我们激动不已。在此实验中,我们组在大家的努力下是最快完成实验的。
喷雾作画不仅考验了我们的动手能力,还需要我们的艺术细胞。大家自我想象,在纸上描绘下喜爱的图画或文字,涂抹上特定的液体。在其他溶液的喷射下,白纸上显现出一幅幅美丽的作品。可见,化学中也蕴藏着艺术。
在如此寒冷的冬日,制作暖宝宝一定会激起我们的兴趣。正是如此,我们在这个实验中分工明确、团队合作。在了解暖宝宝生热原理的情况下,最终我们组自制的暖宝宝达到了90℃的高温。这个实验锻炼了我们的动手能力,让我们在丰富多彩的活动中又感到一阵暖意。
不知不觉中,时光过得很快,为期一周的冬令科学探索营活动就这样圆满落幕了。在这次活动中,我学到了很多化学知识,收获了许多欢笑,结识了更多的朋友。这次令我受益匪浅的活动,我会永远把它记在脑海里。如果还有机会,我一定还要多多参与学校的各类活动!