哭泣的小河作文
“呜……呜……”“咦,这是谁在哭啊?”走进一看,原来是家乡的小河。“你为什么要哭啊?发生什么事了?”我不禁问道。小河说:“我本来是一条快乐,没有烦恼的小河。可是近年来,人们越来越不珍惜我了,经常往我身上倒垃圾,把污水排入我的体内,并且无情地夺走了和我相依为命的大树哥哥的生命。如今,我快要干枯了。”
可不是吗?要知道水是生命的源泉,万物生长都离不开水,家乡的叔叔阿姨却为了自己的私欲,乱砍树木,又没有及时种上,使水土大量流失。以前,这条小河是美丽快乐的,活泼可爱又无忧无虑的。而现在呢?河水都快枯竭了,犹如一个奄奄一息的老人在挣扎着。
“人们不仅把我破坏了,还把我的朋友逼向绝境,”小河继续说道,“还记得大树哥哥吗?他的枝叶可以遮风挡雨,根系可以抓住泥土,不让洪水、泥石流等灾难发生,可是你们不但没感谢他,还乱砍滥伐树木,让他与家人分离。”小河说到这儿,抽噎了一下,它看着孤独地立在身旁的一株小树,说:“还记得在大树哥哥保护下的花儿妹妹吗?不仅为大自然增添几分色彩,还可以净化空气,可是人类却无情地糟蹋它们。”小河回忆起曾经与它朝夕相处的这些朋友,流下了伤心的泪水。“没有了大树与花草的帮助,水土大量流失,鱼儿再也不能与我嬉戏、玩耍了。”小河说到这儿已气息微弱了。
家乡的小河呀!我为人们对你的所作所为说一声对不起,你曾经用甘甜的乳汁哺育了我们,我们却肆无忌惮地伤害你,让你饱受折磨,终日哭泣,流干了眼泪,露出瘦骨嶙峋的身躯。家乡的人们啊!为了子孙后代,让我们共同携起手来,保护水资源,维护生态平衡,让小河恢复健康吧!