哭泣的小河作文
我家附近有条小河,以前的样子和现在的样子相差可大了!以前,这条小河清澈见底,里面的小鱼儿在水中自由自在地游来游去。河边绿树成荫,不时还会有一两只水鸟在水面上游荡。夏天来了,河里的荷花粉嘟嘟的,在荷叶的映衬下,好看极了。
但是,不知从什么时候起,不自觉的人们开始把垃圾扔进了小河里,甚至还有一些死鸡、死狗、死猫,引来了各式各样的苍蝇。小河的颜色逐渐变成了灰色,后来又变成了黑色。小鱼儿渐渐没有了,垃圾却越来越多,水面上出现了一层层白色的泡沫。小泡泡在水面上漂浮着,如果不小心扔进一块石头,小泡泡就会破裂,散发出一阵阵难闻的气味,让人闻了有一种恶心、想吐的感觉。所以我们放学时总是绕着小河走,连大人们也都躲着小河走呢。
今天,老师倡导我们开展“爱护环境,从我做起”的专题活动,所以我马上联想到了上下学路上的这条小河。我想对小河两边的人们说:请注意讲究卫生,爱护我们的生存环境!小河,仅仅是一个代表,请仔细看一看、闻一闻,我们周围美丽的大自然已经变得千疮百孔、污染横行,苍蝇、蚊子高唱着歌曲,似乎在嘲笑人们的无知;微风习习,吹来的不再是鲜花、绿草散发出的馨香,而是使人窒息、难闻的气浪。这怎么有利于我们这些未成年人的健康成长呢?将来,我们还会看到蓝天、白云、青山、绿水吗?
请静下心来,仔细听一听小河的呻吟,看一看小河那肮脏的面孔,小河在哭泣呀!请不要过早地透支我们的环境资源,给我们少年儿童留一点生存的空间,还小河那清澈见底、欢快流淌的本来面目吧!这其实并不难,只需要你我行动起来,保护好我们的家园,是我们共同的责任!