一路有你作文
你们喜欢挫折吗?肯定有很多人会回答不喜欢。其实挫折未必全都是令人不堪回首的,反而挫折过后你就能取得成功的快乐。那时的我并不懂这个道理,是一盆小雏菊让我有了深刻的体会。
那次单元检测,我考了一个糟糕的分数,那鲜红的字迹让我看着触目惊心。我的心情像跌进了万丈深渊,做什么事情都打不起精神。这时妈妈带回来几颗小雏菊的种子,一边拍拍我的肩膀,一边嘱咐着我:“孩子,你要细心地将这粒栽进土里,用心培育它,让它开花时,你就能明白其中的寓意了。”于是我认真栽培起它来。太阳高照时,我将它放在阳台上,让它沐浴阳光,快快长大;泥土干裂时,我将水一点一点均匀地洒在土里。但无论我怎样细心地呵护她,培养它,这盆小雏菊,就像和我作对似的,一点要发芽的迹象也没有。我失望极了,老天爷为什么总要和我作对,我这么辛苦的栽培小雏菊,却为什么得不到美好的结果?
第二天清晨,奇迹发生了,昨晚还毫无动静的花盆,一夜之间突然冒出了一个小牙儿。我欣喜若狂,辛苦终于没有白费!这时,红红的太阳高高的挂在天空中,似乎在对我笑呢!于是我兴奋地将小雏菊放在阳台上,期待它快快开花。便背着书包,一蹦一跳地走出了家门。夏日的天空,就像孩子的脸,说变就变。刚刚还是太阳高照,转眼间乌云密布,豆大的雨珠从天而降。我心里一紧,糟了,我的小雏菊还在阳台上呢!一放学,我不要立即冲到阳台上解救小雏菊。可那小芽儿还是太脆弱了,没有经受住风雨的考验,歪在了一旁。我心疼极了,将它端到妈妈面前,妈妈轻轻的拨弄着小牙,温柔的对我说:“孩子,这小芽还没有断。你不能就这样放弃它,只要你用心培养他,它肯定会开花的。”“真的吗?”我半信半疑,望着妈妈坚定的眼神,我重振旗鼓,继续呵护。
果然过了一段时间,小雏菊的芽越长越大,最后终于露出了笑脸。这时妈妈走到我身旁,语重心长的对我说道:“是什么让这个小雏菊重新开花?其实是挫折。人生就像这个小雏菊,没有一帆风顺,只有经历了风雨人生才会精彩!”
听了妈妈的话,我恍然大悟,学习上一次两次的失败并不重要。于是我将精力全部投入进学习中,最终在期末取得好成绩,收获了快乐。
如今学习生活上,我依然会碰到许多困难和挫折。但我时常会想起微风中展露笑脸的小雏菊。感谢你,小雏菊,一路上有你的陪伴,有你的激励,我不再害怕挫折,会变得更加坚强。