一路有你作文
这一路有你,便一路花开。
——题记
天色微明,村子里的人动了起来,每家每户升起了袅袅炊烟,村子里一片和谐、安宁。
“细伢子,吃完没,修路去咯!”
“来了,来了,爸。”
他们出了门,遇着了许多去修路的乡亲。
“村长好。”
“嗯。”
“村长,这路就快修好了,咱村儿一定能富起来的。”
“乡亲们,加把劲儿,路修好了,咱村就发了。”
大家听后热血沸腾,抗起锄头刨起土来。
看着这条快完工的路,他的心里热血沸腾,当初,他自动请缨来到这个“贫困村”,并许下誓言三年之内一定让农民们富起来。
那天的情形依然历历在目。
“乡亲们,要想富,先修路,我们不能与外界封闭,我们应该走出大山,走向现代化,大家一起来把泥泞小路变成宽阔的大道,我们村子的未来一定会更加美好的。”
为了修路,他花光了家里所有的积蓄,为此,妻子和他大吵了一架,可是他不后悔,他只知道自己是共产党员,他的心里只有党,只有人民,人民幸福了,他就开心了。
他紧了紧眉头,又操起锄头来。
“村长,喝口水吧!”
“咕咕咕”,他用衣袖擦了嘴,向着天空远眺,毒辣的太阳照在人们身上,可是大家依然卖力的干着,因为他们有梦,他就着路边的石块坐了下来。
“村长。”
“嗯,二狗。”
“村长,咱村儿多亏有你啊!不然还不知咋样呢!记得你刚来时,每家每户的调查,以前有哪个会这么做哦!都只知道享福,您不一样啊,您帮咱们干农活,教咱们手艺,您是咱们的保护神啊!”
“没什么的,那是我应尽的本分,我是党员,就要为农民办实事,让农民过上幸福的生活,也就不辱使命了。”
“村长,你看,你教咱种的金橘,黄澄澄的挂满了枝头,等路修好了,咱就能把这卖出去赚钱了。”
他看着大片大片的橘林,仿佛看到了希望。激起了他的雄心壮志。
“嗖”的一下,他站起来,抓好锄头又加入了队伍。
路终于修好了,看着这宽阔的水泥大道,他笑了,村民们也笑了,村民们通过公路,卖出了金橘,有了一个丰收年,大家都是乐呵呵的。
可是,他却病倒了,因为劳累过度,他躺在了医院里,不再是以前那个精力充沛的村长,他病了,他的发间有了点点星花,健壮的身体也消瘦了许多,村民在他的床前泪流满面,他们知道他们的村长是因为他们才累倒的。
来年夏天,他的病渐渐好了,村民们把他推到公路上走走,看着那大片大片的油菜花开在两旁,他笑了,他完成了他的承诺,这一路走下去都是花开。