一路有你作文
走过的这一路总有你的影子,你陪伴着我,而我,在细细地读你。——题记
那一年,我四岁,你八岁。我们在你家围坐着吃水煮鱼。我们几个小孩子在软软的床上摆弄着各种玩具。我抱着心爱的芭比娃娃,你拿去欣赏,我开心地塞到你怀里,没想到再到我手中却变了模样。又长又顺的刘海变得又短又不整齐。我“哇”的哭起来,爸爸过来哄我。我却怎么也止不住哭泣,眼泪如断了线的珠子不断落下来。我恶狠狠地把娃娃摔到床上,指着你说:“你剪她的头发,多丑呀,我不要了!”你满脸歉意捡起娃娃递到我手中,我拍开你的手,扭过头不再看你。爸爸哄不住我,生气地呵斥我,我不懂事没礼貌不宽容,我“哼”一声,扭过头不理他。你一言不发,怯怯地看着我。
那一年,我六岁,你十岁。去姥姥家总要各个亲戚串门。姥姥要送东西,我争抢着要去。你远远地跟着我。我心生不耐,转头说:“你快回去,我自己走。”你低着头,你低低地说:“我怕你找不到。”我生气了,其实是怕你抢我功劳。我把刚在路上吃完的苹果核用力向你扔去,转头向前跑。我并不知道有没有打中你,也不知道你是怎样看着我跑开消失在路口的。我停下来,身后没有你,我心满意足,没心没肺地任性蹦跳着,却不知你在我身后红了眼圈受了伤。
那一年,我十三岁,你十七岁,你陪着我逛街,长大的我慢慢收敛起那份蛮横,在你面前变得文静起来。夜晚的街道人头攒动,我们逛了很久,你请我吃了自助餐,早早地为我排队等候新鲜的羊肉,而我狼吞虎咽地吞下你送到嘴边的美食。其实我知道你很节俭,如果不是我在你身边,你也不会走进自助餐厅。我有些不好意思,你笑笑说:“谁让你是我妹妹。”
从小到大,在你我之间,我就像一个女王,骄傲蛮横自信,总拉着你陪我干这儿做那儿。可你总是用温和的笑容看着我,尽力满足我所有哪怕是有些不合理的要求。小时候的我任性无理脾气坏,总是认为你懦弱胆小又无趣,做出不少伤害你的事。可你还是一如既往地一路陪我走来,长大后才发现你的包容大度才是我最该珍惜也是最缺失的东西。
十五年来,我们慢慢成长,蜕去一身稚气,不断成熟起来。我们见证着彼此的成长。我们也渐渐品读着彼此。你的隐忍含蓄,你的温暖柔和,你的欢笑悲伤,我都一一铭记,我都一一欣赏,我都一一品读。
成长的一路上,读你,读懂你,是我最美的风景。