雨,“唰唰”地下个不停,到了午后,好不容易歇下来,太阳像一个偷跑出来的孩子,先向四周侦察了一番,才悄悄从乌云后面溜出来。
我写完作业,在小区里漫无目的地闲逛着。雨后的空气夹杂着百里香的气味儿,十分清新,令人舒畅。不知不觉间我来到了小亭边,亭子里窜出了一道道身影,还没等我站定,已经消失在了我眼前。哦,刚才一晃而过的是无忧无虑的童年。有多久没有这样肆无忌惮地玩闹了?回忆起来,感觉那么遥远,有那么接近,渐渐地清晰成一幅幅完整的画卷:
画面上,小路的尽头,慢慢地移动着,一根竹子,哦不,是一个小男孩。猜得不错,这个小男孩正是本人。那时的我十分之瘦,条形细胞从上到下堆砌成了我,他们大概是还想领点补助金吧,不然可能还会有加剧的趋势。打住!我穿着一套印有奥特曼的t恤,神气活现,你猜我去干嘛?答案是--打蜂巢!听起来,我是不是“作死”?我一路小跑看到了外公家。接近目的地,我放慢了手脚,踮起脚尖,一小步一小步挪到窗户下,慢慢地直起腰,又缓缓地抬起头,只露出一双眼睛,往里瞄了几眼:“嗯!在睡觉,可以行动。”我按捺住心中的狂喜,低下头蹑手蹑脚地潜了进去,穿过厨房,来到后院。我已经观察了好几天的蜂巢正悬挂在批把树上,离地面大概两三米的样子。嘿嘿,终于等到时机啦!我挪到蜂巢下面,从背后抽出一根1米半长的细竹竿,双手紧紧握住,眼睛盯着蜂巢,一寸不离,耳边响起外公的叮嘱:“千万不要招惹蜂巢里的马蜂啊!”有什么关系呢?我偏要把马蜂窝捅了。想到这儿,感觉自己就像一个得胜的将军,双眼也似乎发着精光,马步微微往下躬,抓住竹竿的手则顶到大腿上,竹竿使劲往地面一撑,嘴里倒数着:“3、2、1!”“唰”地一下从地上弹跳起来,腿一下子蹦得很直,双手十分用力地向前一冲,然而,竹竿连蜂巢最底部都没有碰到,我却一脚踩到了一堆枯树枝,“咔嚓”一声清脆响亮的声音惊醒了外公,于是乎悲剧了:我被揪着耳朵进了屋。
继续拉开卷轴:不甘失败的我,晚饭后趁着外公外婆收拾屋子的间隙,溜进了后院。夕阳已经西下,枇杷树在晚风中轻轻摇摆,连同那硕大的蜂巢一起向我打着“招呼”。哼!我就不信了,我一定要打败你!鉴于身高不够,哪怕竹竿来凑也无法达到蜂巢的高度的这一无奈现状,我制定了一个全新的“作战计划”--决定使用掷标枪的方法击落敌军,于是,带上武器开始了第二次的“征战”。我用力握紧枪身,高举过头顶,“fire!”心底一声怒吼,伴随着标枪飞了出去,成功!蜂巢打到了,但是它晃了几下,没掉下来,我失望地叹了口气。突然,它再次摇动起来,我以为要掉下来了,不免一阵激动。可理想很美好,现实很骨感,“嗡嗡、嗡嗡”一群马蜂从上而下俯冲过来来,我呆了一下转身就逃,然后……“医生,轻点儿。哎呀……”
“哈哈”“哇哇”耳畔骤然响起一阵响彻云霄的笑声,笑声把从回忆中我拉回到了亭子边。惬意自由的童年,真好!