向往的作文
高考结束的一瞬,我觉得自己的生活犹如一圈圈转着的黑胶唱片,播放完毕,停止转动,声音戛然而止。往日再寻常不过的的校园日子,如今变成了的回忆。
人生即将开启下一段旅程,我最初的心情是兴奋,可以自由地画画,花心思在自己的外表,选择不同的服饰,妆容,探索不同风格的自己。当然,我更可以自由地读书,读我一直想读而没来得及读的书。而后呢?我迷茫了。
但看过罗翔老师的视频后,我想我找到了一点方向。视频标题为我们为什么要读书。为了生存或成功,我们需要功利性阅读,但我更向往非功利性阅读,因为非功利性阅读能够真正让我们意识到自己的渺小,培育我们的谦卑。
我想利用这个难得的空闲时间,静下心来,进行我期待已久的无功利阅读,不仅仅读自己感兴趣的书,更要泛涉历史和哲学,去与人类伟大的灵魂对话,挑战与重塑自己的世界观。虽然有时经常有这种感受,因为无知而去阅读,阅读之后又感觉自己非常无知,非常渺小。
卡夫卡说,一本书就像一把利斧,劈开我们冰封的内心。在求知做人的旺盛阶段,我渴望跟人类伟大的灵魂对话,用他们的利斧劈开我冰冷傲慢自恋又自怜的内心。通过无功利的阅读,我想我遇到挫折时,会坦然接受自己的失败,并有勇气反求诸己,继续前行。
这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。电影《无问西东》里的这句话大大修正了我对成功的看法,启迪我对生命的崇高本质有了新的认识。可以预见,当我在生活的方方面面遇到问题时,我能冷静下来找到解决问题的方法;当人生需要选择时,我希望我有足够的明智作出最优的决定有时选择大于努力,而没有努力,选择也会枉然。
我想要进行无功利的画画,学习素描,油画,水彩画,借助线条和色彩表达自己内心的想法与看世界的角度。我想要在艺术展览上感受艺术家传递的思想,形成自己的想法,从而更好地与自己对话,与艺术家交流。我享受将自己大脑中的灵感或感觉,通过绘画呈现的过程,那是将自己的意识变得具体而微的升华过程。
我想在我18岁之前寻找自身的方向与意义,也许没那么快找到。我深知,其过程会经历不断自我否定的痛苦。有段时间,我用彻底否定的观点审视以前的自己,那过程真是难受啊,但有个朋友不经意的一句不用过分责备以前的自己,一下子惊醒了我,把我引向辩证否定的正确轨道上。
人所应该遵循的是来自头顶上端的精神力量,绝非身边俗世人群的推搡哄抬。我想把这句话送给即将18岁的自己,更送给人生新征途的自己,愿非功利的学习能修养我脱俗的人生。