向往的作文
晚上七点,到了散步的时间了,买了一包QQ糖才终于把表弟哄得服服帖帖的,这才出门,和大姨约好这次要出去走走,看看热闹的人群,今晚非得好好地睡到天亮才行。
走出北门顶,下了这条以前上学必走的老路,过了红绿灯就是最热闹的龙首路中段了,走到新疆烤羊肉串机旁边,煤炭的味道夹杂呛鼻的辣椒辛味比老远闻到时重了许多,烟熏雾绕的,姨妈很是不舒服的样子,抱怨道:“怎么好好的年轻人做这个,多呛人,你看新疆人的打扮,真不怎么好看。”走了几步,姨妈又轻声说:“怎么也有家长带孩子吃这个。”
我笑了笑,“嘿,我以后也做这个去。”
“就你呀,算了吧,早上早点起床就万幸了。”呵呵,是啊,能按时的孩子才是好孩子,不然不可以多想哦。
走了将近半个小时,姨妈没有说什么话了,可能是累了,就快到了龙头了,霞浦人大概都知道这条路的吧,可我这个爱写作的人却不知道这条路的名字,但我知道这是散步的必经之路,现在这个季节虽然人稀少得很,但空气比其它地方清晰得多,连吹过来的风也是那么的清爽。刚说冷清,后面就有几个和我一般个头的男孩和几个小女孩走过来,走到我身旁时,我多少觉得不是很自然,这些人的穿着打扮是有点邋遢,现在人说是时尚,我也就这么理解了吧。好不容易他们走远了,我这才轻松起来,又开始双手插着裤袋漫步徜徉着,既是徜徉就是把老姨妈给冷落了呗,再看看她,眼睛都没神了,像是在想心事。
“姨妈,想什么呢,出来散步就得轻轻松松的,把家务事都忘了呗。”
“没有,又口腔溃疡了,什么上火的东西都没吃。”
我想呀,姨妈肯定在想事情,但是像她说的,我们大人想的东西都很实在,明天该买什么菜,哪些吃过了,哪些营养汤还没喝,明天的会钱到了,得去哪里移点钱应付下,好多好多事情,哪像你们小孩,没事就瞎想,不实际。
走着走着,这条路差不多要到尽头了,我问姨妈:“我们要继续走吗,走到那,看见了吗?”我指着不远的前方。
“还是别走了。”
“没关系姑且往前走吧,走过去就是城西路了,我们绕回家吧。”
“好吧,再走走。”
终于到城西路尾了,“我们往前走吧,这条路我也没走过,不知道能不能到家,走走看。”
“还是别了,你迷路了就不好了,姨妈这把老骨头可不能陪你走下去了,往回走。”
于是我们回头往熟悉的路回家,一路上我们还是没说话,我更是想得天南海北,我想呀,这前面的路没走过,到底通不通呢,能走到家吗?”
呵呵,到家了,姨妈给我几个芭乐,我看着她仿佛对我说:
人生就像走路,前面是陌路,如果想走出另一片天地,要是一个人了就去探索吧,等我们这些老骨头都放得下你的时候。那会是什么时候呢,等你真正成熟了,健康了,脚力棒棒的时候,就去吧。前方的路一直都是你自己的,别放弃向往。