向往的作文
抱怨身处黑暗,不如提灯前行。——刘同
《向着光亮那方》这本书“谁的青春不迷茫”系列之三,是作者刘同从“青春受谢,白日昭只”的21岁到“慨当以慷,忧思难忘”的30岁见10年青春的感悟与思考,作为关心下一代的“青年榜样”,他借着这本书叙述了他的各种烦恼,快乐,幼稚的17个青春故事。《向着光亮那方》一经推出,便成为预售图书销售,图书销量飙升,励志图书销售排行榜第一。就像是这本书的火爆程度那样,这本书就像是久逢的甘霖,给旱中的人们带去希望;就像是一本醇厚的心灵鸡汤,给脆弱迷茫的人带去激励;就像是黑夜里的微光,给失去方向的人指引迷途……
等我心潮澎湃得读完这本书后,我感受到书中有许多似曾相识的少时经历,也获得许多隐约可见的启示。
当你努力想完成一件事的时候,信念会给你比能力更强大的力量,就像是他——刘同,会为了自己的瞬间的豪情壮志,一改自己的怯懦形象,鬼使神差得跑到自己崇拜的老贺老师面前表达自己远大的想法与希望;会为了不让老贺失望,定下每日学习任务,无论多晚,都要努力实现任务才睡,最终实现自己的梦想……就像书中写的那样:原来一个人成绩好是可以选择自己想要的生活,可以选择想要交往的朋友的。而作为智商相差无几的我们,做一个努力的人的好处在于,人人见了你都想要帮你。如果你自己都不做出一定努力的样子来,人家想拉你一把,都不知你的手在哪里。
当你不开心,惆怅到无以复加时,要懂得给自己一个开心的理由;当想不明白,走进死胡同时,就后退,给自己开辟一条想得明白的路,不为难自己就是对自己最好的方式;当迷茫,不知所措时,不要抱怨要一直坚强,保持乐观,尽全力去寻找曙光,就像是30多岁的刘同,为电影《谁的青春不迷茫》寻找导演时,被许多导演直接拒绝或质疑他的书的销量是否有韩寒,郭敬明,张嘉佳那样好。他只是尴尬的笑,安慰自己没有遇到对的人,最后对的人和他一起努力使得电影《谁的青春不迷茫》票房大卖,插曲《不说再见》也火爆学生圈。
当我们接受他人的帮助时,也要学着去帮助更多的人,就像是书中饭店蔡老板一家对包月一餐五元的穷大学生的善意——“放水太多,所以才给你”的一碗西红柿鸡蛋汤——那种悄悄显现的微光,是最值得尊重的缘分。
他的这本书,使多少在迷茫期的孩子清醒,使他们少走了许多弯路,带去了光亮,去鼓舞他们追求自己远大的目标,永不言弃。
而于我,在遇到各种各样复杂的困难时,在深夜学习感到疲劳迷茫时,在白天上课感到疲倦时,总会拿出这本书,像是细菌一般,疯狂得汲取书中的营养,让自己获得力量,希望成为像刘同那样的人——追寻梦想,永不言弃。
谁的青春不迷茫,迷茫背后是光亮,其实我们都一样,但那又怎样?
我相信,“永远有和煦的灯火,照亮这小小的世界”;
我相信,“人生刚刚开始,向着光亮那方”;
我,一路向往有光亮的方向。