向往的作文
我行走在四月的烟雨江南,心中却是远方的黄沙弥漫。
第一次见到那种怪人,我还是个七八岁的孩子。身着白色粗布裹身长袍,头巾遮面;更引人注目的是他身后的骆驼,眉目忠善敦厚,铜铃叮当直响。我好奇,屁颠屁颠地跟着他,看他昂首阔步地向前,我也跟着学。周围的人都笑,然后他发现了我。
你跟着我干吗?嗓音有些粗粝,但语气还算温柔。我脆生生地答道,你从哪儿来?为什么衣服怪怪的?那人大笑,拍着我的脑袋说,我从大漠来,那是一个遥远的地方,那儿很荒凉,但很美……
他走一路,讲一路。他说大漠的月亮比江南的月亮大很多,风尘也大,一切都气势磅礴但又满目苍凉。他还讲他的骆驼,以及一路的传奇经历……他说,如果我到大漠,或许可以碰见他。
于是,我心底种下了一颗远方的种子。
如今成年了,我想去那遥远的远方。
可江南的一切都让我不舍:小桥流水、青瓦幽径、亭臺楼阁……陪伴了我整个少年的一切,都让我不想离开。“孩子,留在家里吧,别让爹娘担心你。”爹娘的挽留,也让我更有理由留下。
但我对大漠黄沙仍念念不忘。也许每个人心中都有这样一种执念:到不了的远方总是最美好的。不能再等了,我必须去远方!我期待地扬起嘴角。某天晚上,我梦到大漠,身旁站着那装束怪怪的人,还有骆驼。银月如盘,瓦蓝的天幕一片苍凉,我走在漫漫大漠中,脚掌落在细沙上,发出细微的“噗噗”声,极静。梦醒,静坐许久,我想,我必须离开。
带着江南的烟雨气息与爹娘的唠叨叮嘱,我踏上征程;我孑然一身,但无惧无畏。
行行复停停,走到一半,我便已风尘仆仆,褪去了江南的味道。我想念那朦胧、婉约的江南了,尤其是父母。但我不能回头,远方还在等我,那儿的一切都令我向往。我想亲手捧起那细细的、带着太阳体温的黄沙;我想牵着粗糙的驼绳,去寻找那怪人,甚至想与他一起共赏冷月,共享大漠。
为了我的远方,我不惧跌倒,不惧冷眼,拼命坚持,我看到了不同于江南的北方风光。那儿的一切都坚硬极了,连花朵都显得苍凉铿锵。我感叹着一路前行,终于抵达大漠。
那是一片无尽的黄沙地,风吹过,沙粒打得眼睛生疼,皮肤也变成黄沙的颜色。我有些许失望,远方怎么是这样?但我并没有悲伤,我租来一头骆驼,踏上旅程。
时光漫漫,途中我遇见了大漠的人们:男人豪爽大方,不拘小节;女子开朗热情,能歌善舞。这些人让我真切感受到了大漠的魅力;我也见到了大漠的明月,挂在连绵的沙丘上方,几乎占据了半边天空。我为大漠的人们讲述江南的富庶与静美:草长莺飞,孩童们牵着风筝线奔跑在平原上,桃红柳绿,生机盎然……
漫天风沙中,我看到了大漠人眼神中的渴求与羡慕,一如当时江南烟雨中幼稚的我……