向往的作文
我行走在四月的烟雨江南,心中却是远方的黄沙弥漫。
第一次见到那个怪人时,我还是个七八岁的孩子。那人身着白色粗布裹身长袍,以头巾遮面;更引人注目的是他身后的骆驼,眉目忠善敦厚,铜铃叮当直响。我好奇,屁颠屁颠地跟着他,看他昂首阔步地向前,我也跟着学。周围的人都笑,然后他发现了我。
“你跟着我干吗?”他的嗓音有些粗粝,但语气还算温柔。
我没有回答他的问题,而是反问道:“你从哪儿来?为什么衣服怪怪的?”
那人大笑,拍着我的脑袋说:“我从大漠来,那是一个遥远的地方,那儿很荒凉,但很美……”
他走一路讲一路。他说大漠的月亮比江南的月亮大很多,沙尘也大,一切都气势磅礴但又满目苍凉。他讲他的骆驼以及这一路的传奇经历……他说,如果我到大漠,或许可以碰见他。
于是我在心底种下了一颗关于远方的种子。
如今我成年了,我想去那遥远的远方。
可江南有小桥流水、青瓦幽径、亭台楼阁……这一切让我不舍。
“孩子,留在家里吧,别让爹娘担心。”爹娘的挽留,也让我更有理由留下。
但我对大漠仍念念不忘。也许每个人心中都有这样一种执念:到不了的远方总是最美好的。某天晚上,我梦见自己来到了大漠,银月如盘,瓦蓝的天幕一片苍凉,我行走在漫漫大漠中,四周一片寂静……梦醒,静坐许久,我想,我必须离开。
带着江南的烟雨与爹娘的叮嘱,我踏上新的征程;我孑然一身,但无惧无畏。
还未到一半的路程,我便已风尘仆仆。我开始想念婉约的江南和家中的父母了。但我不能回头,远方还在等我,那儿的一切都令我向往。我想亲手捧起那细细的、带着太阳体温的黄沙;我想牵着粗糙的驼绳,去寻找那怪人,然后与他一起共赏冷月,看尽大漠。
为了我的远方,我不惧跌倒,不惧冷眼,日夜兼程……终于,我抵达了远方的大漠。
那是一片无尽的黄沙地,风吹过,沙粒打得我的脸颊生疼。我有些许失望,远方怎么是这样的?但我并没有悲伤,我买来一头骆驼,再次踏上旅程。
驼铃声声,黄沙漫漫。在途中我遇见了大漠的人们:男人豪爽大方,不拘小节;女人开朗热情,能歌善舞。他们让我真切感受到了大漠的魅力。我也见到了大漠的明月,挂在连绵的沙丘上方,大如银盘;在大漠深处,胡杨在风沙中摇曳,但它们却高昂着头颅,向苍穹展示着一种意志和刚强……
我为大漠的人们讲述江南的富庶与静美:烟柳画桥、亭台楼阁、草长莺飞……漫天风沙中,我看到了大漠人眼神中的渴求与羡慕,一如当年江南烟雨中幼稚的我……