我喜欢的工艺品作文
我家有一件工艺品,是我最喜欢的,它的威武、神气,以及它的中国风格,无不令我赞叹。它便是来自德化的泰峰瓷——福虎凌云。
这件工艺品刚到我家时,我才三四岁大,一点儿也不记得是谁送的。直到七八岁时,爸爸才告诉我,这是他的一个好朋友送的,价格不菲,外观也美。爸爸还特意叮嘱我:“你可别毛手毛脚地把它弄坏了,它可是很珍贵的呢?”
“泰峰瓷”是中国工艺美术大师,陶瓷艺术大师,高级工艺美术师许兴泰和其子许瑞峰共同创立的艺术瓷品牌。“中华红”是“泰峰瓷”名贵品种之一,原名“辣椒红”,后被全国人大常委李铁映副常委长命名为“中华红”。
这件工艺品的底座是一块黑色的木架,上面用金色的颜料刻着“福虎凌云”四个字,旁边还刻着美丽的花纹。一只霸气,威武的老虎站在上面。老虎张开血盆大口,那四颗牙齿,看上去是怎样锋利,仿佛要吞噬一切。老虎的身子不是普通的有四条腿的那种,而是被“20xx”四个数字替代了。因为20xx年正是鼠年,所以称这只身体是“20xx”字样的老虎为为“福虎”。那么,凌云要怎样解释呢?看着这只老虎,它站在祥云之上,身旁又有云彩环绕,可真是“高高在上”啊!“福虎凌云”的意思就是:一只神气、威武的“福虎”站在“祥云”之上。它是红色的,这是我最喜欢的一点。
红色代表威严、勇气和斗志;红色象征吉祥、喜庆、正气、春天、活力和爱情;红色昭示财富、兴旺、真理和进取。红色是火的颜色,是活力与生命力的象征。在中华民族的审美基因中,对红色情有独钟。从古至今,中华民族的生活中充满红色的装饰主题,它象征的就是我们,这个强大,悠久的古中国!
我爱“福虎凌云”,更爱中国!