远方的你作文
千百年来,你是华夏大地上最为诗意的那抹流光。你盛开在唐诗宋词的淡烟疏雨中,你萦绕在无数文人墨客的心扉里。最亮丽的风景在你的明眸中流转,最动人的传说于你演绎……
你,西湖,美得令人心醉。
载一画舫,随几尾透红的鲤鱼,渐渐靠近你。此时阳春三月,木浆划过你那澄明如镜的湖面,波光粼粼,搅碎了一湖春水,不禁诗情满腔。我望着你笑,仿佛看见时光的另一头,一个人泛舟闲游湖上,感慨着“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”千百年了,你守着你的诗情画意,让人们沉醉于你,也希望千百年后,又是一番游人盛景。
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。白堤与苏堤,如两条绿带,从唐宋的春光中绵亘蜿蜒而来,在今日的春光中熠熠生辉,又在明日的春光里更加美丽而富有生机。它们从历史中走来,又向未来走去,延伸向无际的远方。
你拥有许多动人的传说,亦有许多令人难忘的风景:三潭印月、雷峰塔影、断桥遗梦……我撑着遮阳伞与许多年前那手执油纸伞的倩影,一道在石板路上且吟且徐行,穿过牡丹园到花港观鱼。时光的风轻柔地从远处飘来,吹拂脸上,头顶阳光正好。你的明媚,镌刻在一代代人心中,也愿你的美走向未来更远的远方。
曲折回廊,小轩窗,四处风景各不同。漫步你花开缤纷的湖畔,感叹于你的美。千百年的时光啊,悠悠地漫长地流过,你一直在那里,从不曾走远。你似乎没有变过,又好像在一刻不停地变化着。你一直坚守着你的诗情画意,你又一直展望着更加美好的未来。你的诗意与你的远方,也是每一个爱你的人永远的守望。
西湖龙井,令人读其名便唇齿留香,更不用说细品时那回味绵长的滋味了。以你的灵气涵养的茶叶,望着你那顾盼生姿的明眸,融入了温润清香、最为甘醇的气息与品质,融入了和而不同、融通四方的风骨与精神。千百年前,它随着商贾与驼铃在丝绸之路上一路向前;千百年后,它亦在新丝路上与漫天黄沙一道欢舞。千百年间,它将异域的灵魂萦牵到你那充满诗意的秀丽江南,让你拥有了更多来自远方的牵挂。你坚守着你的美,亦对那远方,是充满欣喜与期望的吧。
荡舟西湖,漫步苏堤,徜徉白堤,怎不忆古思今感从中来。而今的白堤,并非白刺史主持修筑的白公堤,而是他笔下的“绿杨阴里白沙堤”。任时光流过千余年,王朝更迭何其纷繁,人们始终没有忘却两位心系百姓、造福一方的官员,乐意用最美的景致缅怀传颂,把两堤当作其亘古的丰碑,并请他们代言这举世无双的青山碧水。在岳王庙前,还跪着两个知名宋人,却任由如织游客指斥唾弃……以人为鉴明得失,以史为鉴知兴替,流连忘返的我们收获的又何止是如画的风景。
你的诗意,千百年来有无数佳作争相赞美歌颂,未来,还将呈现出更多的精彩。也不再只是古典诗词,你亦走进了散文、流行歌曲……你的美丽,将传统与现代交融,G20峰会的一场西湖盛宴,让你惊艳了世界。你的远方,正向着无穷之远不断延伸、永无际线!
你守着古意,望向现代。
你守着诗情,望向创新。
你守着历史,望向明天。
你的守望,是最令人感动的深情。
你的守望,是最温暖人心的力量。
你的守望,是最绚烂执着的梦想……
西湖,我愿陪你一起守望,守望着你的诗意与远方!