远方的你作文
与你相识,也许是个意外,但相遇总有意义,哪怕只是为了离别。——题记
几年过去了,蓦然回首,才察觉,很多我们以为不会被遗忘的回忆,就这样随着时间一点点逝去了。我,不记得,我们的第一次见面是什么时候,也忘了,我们是怎么认识的。记忆,就像被画笔抹去一笔的油画,鲜丽,模糊。我只知道,那一年,初夏,我们相遇了。
我在残存着记忆的角落里,摸索,找寻,你的身影。当你的身影,出现在我视野里的那一刻,我产生了一种故友久别重逢的久违感。那天,阳光正好,淘气的光束欢跃的跃动在你的白衬衫上,你的影子被拉长了。旁边,那棵大榕树,繁繁密密的枝叶的斑斑影迹泼洒在你的身上,很美,希望画面永远定格在那一刻。可往往,美丽的时刻,是无法记录的,因为影片不能真实表达美。文字,才最能够展示对世界的完美诠释。你的淡淡的眉毛,透出一点清新和可爱。你贪恋手机,因此,很小就带上了眼镜。可是看起来,还有那么几分书生样。那时候的我们,总喜欢,给对方取绰号,什么四眼狗啊,女汉子啊,疯丫头,有点幼稚和可笑。你,很喜欢,从我身后窜出来,摸我的头发,这时,我便会故作生气的说,‘你很烦诶。’你温柔地安抚我,‘疯丫头,好了,我错了,别生气了’。然后,我们看着对方,就忍不住笑了。我们的声音扬长而去‘你啊,下次不许这样了’‘知道了,知道了。’
毕业了,散场了,我们用六年友谊,换来一个没有作业的假期。而你,也转学了,去了那个灯火阑珊,繁华似锦的大城市,我们失联了,就在那个夏天。没有了人,会提醒我不要总是熬夜,没有人,会在学校门口等我,没有人了。没有了你,总觉得少了什么。可究竟,少了什么呢。曾经,我讨厌的外号,终于没有人叫了,可为什么没有一丝高兴,反而有些失落。习惯了,你的声音,你的捣乱,你的存在,这是一种依赖。后来,渐渐适应了你的消失,全身心的投入学习,拼搏奋斗,总算,让自己不那么差劲。也认识了许多新同学,她们对我都很好,我们彼此都很珍惜。
就这样,当我快要忘记你时,你又出现了,肆意闯进我的生活,扰乱了生活的平静。
那天傍晚,我在篮球场休息。忽然,听到有人在喊我的名字。我回过头,望见了你,脑子里,一下又浮现了往日的画面,那些熟悉的场景。你,变高了,变羞涩了。我说‘好久不见,真是……好久啊’‘嗯,好久了,你还好吗’‘嗯,还好吧’我们聊了很久,本以为,分别这么长时间了,都生疏了,但还是一如既往地了解对方。原来你从未走远过。你说,你在那座城市,有着很好的发展,过的也很快乐。我听着,你描述的画面,好像很美,可是总觉得好遥远。你继续打着你的篮球,我也继续散步。夜,渐渐拉上帷幕。我不喜欢看你远去的背影。于是,带着遗憾和不舍,坚定地,先转身离开,不再回头。我似乎听到,你手中的篮球,重重的掉到地面,那沉重的声音敲打着我的心,泪珠便掉下来了。你喊着我的名字,我明天就走了,那下次再见。对不起,我不能转身,世界那么小,我们总会遇见的。
你又坐着去往那座城的巴士,离开了,没有道别,也没有留下什么。有些人,来到这座城,也许是为了遇见你,而遇见你的全部意义,就是与你告别。