远方的你作文
流年似水,当年情景似乎还近在咫尺。物是人非,今朝却已是咫尺天涯。
——题记
你已经离开我多久了?有三年了吧。这三年,每次我想起你,都只有一个隐约的轮廓,却勾勒不出明确的线条。听人说,当你越熟悉、越想念一个人的时候,就越记不清他的模样,可他留下的一切都那样深刻地印在脑海里。
记忆中的你,温和,朴实,心地善良。在我小的时候,家里条件不好,你为了多添份收入,在车站门口摆摊卖起了白粥。每天天不亮,你就起来忙活着,就连最寒冷的冬天也不例外。各式各样的咸菜都是自己腌制的,特别好吃,生意似乎还行。每天早晨都有学生来摊上吃早饭,善良如你,每次都会给那些看起来条件不好的学生盛上满满一大碗,收的钱却少很多。这样一来,本就不多的收入变得更加微薄,而你却一直坚持这么做。直到后来,家里条件渐渐改善,你才收起了摊子。我长大以后,每当父母提起这件事,才越发清楚为何那么多人如此尊敬你。
你离开以后,经常会有一些事,如同一把钥匙打开漆迹斑驳的门,让我又那样清晰地看见了曾经陪伴在我身边那么多年的你。
一天早晨,我站在厨房里剥鸡蛋,初生的阳光透过窗户倾洒进来,那年初夏的午后,就这样措不及防地闯入我的记忆。
那一次,不记得你为什么煮了那么多鸡蛋,满满一大盆。你倒了冷水进去,然后搬了一个小凳子,乐呵呵地唤我。我安安分分地坐在凳子上,看你剥鸡蛋的示范动作,之后便埋头照做。我年岁小,力道掌握不好,剥烂了一个又一个。每当这时,一旁择菜的你就会腾出手来刮刮我的鼻子或轻点我的额头,然后把剥下来的蛋白送到我的嘴里,看我吃得欢快。那天下午,一盆鸡蛋被我折腾得“惨不忍睹”,你却并不怪我,只是轻笑着问我是不是故意的;那天下午,我把手插在清凉的水里,拂去了午后的燥热,惬意无比;那天下午,小小的院子里阳光那样好,一个老人和一个小孩那样安静而亲昵地坐地一起享受着平淡的幸福。院内,微风袭来,花影婆娑……
你知道吗?你离开后的多少次,这样的情景总是不经意间出现在我的脑海中,它是如此让人难以忘怀。
是啊,我怎么会想到那个总是去理发店把头发染得乌黑的你,那样不服老的你,却在最后的日子被病痛折磨得想要结束自己的生命。我一直认为,就算生命只是个过程,死亡只是必然的结果,这样好的你,最后能安祥地离开。而我又怎么会想得到……
现如今的你,已经离开我好久了。天堂人间,我们的距离是这样远,而我所能用心守护的只有那些近在咫尺的记忆。奶奶,在远方的你,会不会想念曾经的那个臭丫头呢?我想说的是亲爱的奶奶,每当我想起远方的你,都会觉得你离开我是那么近、那么近……
曾听说,有一种树木,秋日里,叶子纷纷飘落在深埋着树根的土地上;有一种蝴蝶,死时要飞回破茧而出的地方;有一种风,固执地吹向北方,终有一天却沿着路途吹回原处。
如果真的是这样的话,那么我最亲爱的奶奶,有一天您会重新回到我的身边吗?因为在您离开之后,我总是如此真切地想念。