文竹的作文
我六岁生日那天,妈妈送给我一盆文竹。虽然它全身上下只有一颜色——青绿,可是它的样子,却十分让人喜爱:高挑的个子,顶端铺开了一小片叶子,如一层层云一般,错落有致地伸向四周,看起来犹如一位亭亭玉立,戴着花边帽的美少女,站在我家的阳台上。
那时我还不知道怎么种花,只是蒙昧地给文竹浇灌满满一碗清水,又把它放在火辣辣的阳光下暴晒。不过几天,原本那宛若花季少女般的文竹,已经被我“照顾”得像一位龙钟潦倒的老者,周边的一小簇细嫩的叶,开始泛棕泛黄,无力地搭拉着枝叶。我还雪上加霜,把它的叶子全剪了,只留一根孤零零的主杆,活像一位“光杆司令”。
妈妈和我以为它已经活不成了,干脆将它草草安置在阳台。结果过了几周,我无意间发现,它居然抽出了新芽!原来,粗心大意的妈妈和我忘记关窗了,又下了一场毛毛雨,雨都飘进来了,文竹就靠那点儿雨水,残喘度日。
我仿佛从文竹身上明白了一个道理:生命本就是由酸甜苦辣咸组成的,不经过苦,又怎会等到甜呢?文竹经过我的一段精心照料,变得更加挺拔了!有一句话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹?生命最宝贵的意义,就在于——坚强不屈!