万物皆有始有终,有些做了多少遍的事都不曾记得,但有些事却深埋心底,是时间冲不淡,岁月洗不清的永恒。
当突然听到这样的消息,我根本没有办法理清我的思绪,是怅然,是兴奋,是厌恶,还是更多的无奈……我不停的问,我可以吗?一个从未离开过父母呵护的雏鸟,是怎么可以一下子长大?
无法面队坑坑洼洼的水泥地面,当清晨的第一缕阳光透进窗户,我能感觉到灰尘已充塞了整个房间;无法面对燥热的空气中还散发出一股股的霉味,浑身上下,躁动不安;无法面对窄短的木板床吱吱作响,在黑夜来临时我依然辗转反侧……
这里不是我的家,我对它最初的印象:没有清新,没有舒适,没有安静,没有享受。一切都随日出而做,日落而息,当初的我,无比讨厌这样的生活。
没有思想准备,没有生活经验,没有自理能力,不懂潜规则……终于明白自己有多软弱,有多无助,自以为坚强的我,在这样一个集体中,是多像一个废物一样过着没有精神的生活。
雨一直淅淅沥沥的下着,空气中湿湿润润地泛着甜香,烟雾朦胧中的我只是站在河岸旁。伴随着倒影,伴随着岁月的流逝,我也从懵懂顽童慢慢长大。河的左岸是亦真亦幻的回忆;河的右畔,是那悠远无及,却又似触手可得的未来。低吟浅唱的音响中我沉思许久,也许,我该长大了。
好在,同伴是友爱的,团结的,善良的,她们帮我打水,教我如何打理和收拾,她们告诉我关于宿舍的潜规则,久而久之,我适应了许多。当初的手忙脚乱早成了现在的井井有条;晚上的难眠也得以改观,我可以睡得安心,温暖;那一翻折腾之后的宿舍焕然一新,还多了张苏格兰格调的桌布;空气中是湿润润的,还带着活气,第一缕阳光下,再也不见尘埃点点……
宿舍变了,变得清新了,明亮了。我们的欢声笑语荡漾于整个空间里。一声声“早安”“晚安”,让我体会到这儿有了家的感觉。是啊!一切的一切都是一种享受。
人生中的第一次住校,从开始的厌恶无比到如今的坦然处之,从起初的丝丝寒意到现在的涓涓暖流淌进心田……我深知,这是一笔财富,一段人生路上的宝贵经历。这不是演绎着绮丽奇幻的故事,它有如雕刻在磐石上的岩画,胜过无数的梦,让我久久的回味,回味……