刚刚开始作文
放下笔,闭上眼,伏下头,沉下心。只有此刻的寂静相伴,恍然醒悟,一切,才刚刚开始。
父与子
“铛铛”的撞击声回荡在球场上空,震撼着人心,渐下的阳光下是父亲拖得长长的影子。在父亲的呼唤下,我大步流星的向父亲的方向走去。“爸爸和你打?”父亲的声音钻入我的耳朵。我一口答应了下来。球在父与子手中传递,伴随着哗哗的触网声,我率先结束了比赛。父亲笑着望我,我笑着望他。想不到当年球场上神勇的汉子,如今却只能在儿子面前服老。暮色渐浓,夕阳西下,在模糊的视线中,父亲的脸上好像多了些岁月的痕迹;缕缕秋风,吹开了父亲额前的头发,一丝白发却刺痛的我的心。望着眼前这个西装革履的男人,又能否想象到那曾经入伍参军的兵子的雄姿,曾经每天下河捞鱼的少年的风采?为了这个家,父亲付出了多少不为人知的辛劳。此时此刻,在只属于男人的球场上,我才刚刚开始读懂父亲无法用言语表达的爱。远远地,父子的身影仿佛两座雕塑,融入了和谐的夕阳之中。
父与子的故事,才刚刚开始。
生与死
爷爷今年已经年近八十岁。经历了革命乱世到改革开放的爷爷早已是儿孙满堂,但由于岁月的增加,身体情况不容乐观,暖床的一角成了他终日的居所。
在爷爷的床前,我握着爷爷骨瘦如柴的手,依旧看到爷爷脸上的欣慰与笑容。在与爷爷目光接触的一瞬,我突然感受到生与死的距离,也只不过一步之遥。我也只有在老照片上读到年轻时的爷爷的意气风发。如今,爷爷似乎愉快地享受着在世的每个日子,似乎安详地等另一种生——死的到来。我好像懂得了生与死的关系。生与死的距离,又有多远?
生与死的考验,才刚刚开始。
一幕幕父与子的画面,一曲曲生与死的交织,也许只有亲自经历,才会真正解读。
人生路漫漫,我的一切才刚刚开始……