我的班长是一位“小博士”。他戴着一副眼镜,斯斯文文的样子,经常奔走于教师和办公室,是同学们的好伙伴,是老师的得力助手。
虽说大家都是好伙伴,可是我的班长却是“阴晴不定”的“两面派”,你瞧,这不来了。
一大早,班长就早早地来到教室,准备等同学们交完作业,开始领读。早读铃声响了,班长拿着书走上了讲台,准备领读。“开始早读,翻开课本第一页。”同学们看看班长,无动于衷,继续讲话的讲话,交作业的交作业,完全把班长当成了透明人。有些胆大的同学还站起来走动。
“翻开课本第一页。”她又叫了一声。无人响应。别的班早已传来朗朗的读书声,我们班却还是闹腾腾的一片。班长的脸由阴转晴,看着台下嬉笑的同学们,脸色一道黑一道白的,渐渐转为了青黑色。她睁大眼睛,嘴角抽动了几下,看着越来越喧闹的班级,终于忍无可忍了,狠狠地拍了下讲台桌。全班安静下来了,时间似乎静止在了这一刻。“现在早读几分钟了,你们还在嬉笑,不知道读书吗?”全班都愣住了,看着脸色苍白的班长,都给吓了一跳。不用说,经班长这么一发怒,谁还敢为令?大家都乖乖地捧起书,开始早读。
班长并不是每时每刻都对着同学凶巴巴的,她也有热于助人的一面。
有一次,上生物课,我们做实验。我做的临时装片老是出现气泡,我可苦恼了。班长看见了,就跑到我身旁:“遇到什么难事了?让我算算。”他做道士算命时的动作,掐指一算:“哦,我知道了,是被这临时装片困住了吧。”我苦恼地点点头。她眉飞色舞地说:“别担心,诸葛亮在此,我教你。”我欣喜若狂,赶忙凑过去看。“首先,你要先用摄子把洋葱表皮轻轻撕一片,放在滴了清水的载玻片上,展平。然后,夹起盖玻片,缓缓地盖上,轻一点就不会出现气泡了。你看,这不成了。”她把玻片标本放在我面前。“真的耶,太谢谢你了,你真厉害。”她是微微一笑说:“有事找我,随叫随到。”
这就是我的班长。该发火时就发火,对待同学热情又幽默,你说,她是不是我们的好班长?