不期而遇作文
生活中总有一些事或物使我们感到温暖,可能是冬日的一杯热茶,也许是下雪时厚厚的棉衣,或许是陌生人不经意间给予的温暖。
冬日的一个早晨,凛冽的寒风十分刺骨,天空还未脱去黑色的外衣,肆虐的风夹杂着风雪铺天盖地而来。依靠着路边的灯光,我像往常一样背着书包,走在去公交车站的路上。当我快走到公交车站时,发现我前面不远处有个人弓着身,在地上捡起了一个卡包,然后,他边走边打开卡包,仔细寻找着什么东西,我想,他应该是在看卡包里有没有钱。看到这一幕,我也为日渐低下的世风感到悲哀。就在我感叹之时,他从卡包中拿出了一张纸条,看了一会,然后从兜里拿出了一沓东西,放进了卡包,至此,他已经走到了车站,我也紧随其后。走到车站,我看到一个小男孩神情焦急的徘徊着,地上的雪留下了他的一串串脚印。在徘徊时,那小男孩还喃喃道“怎么办呀,卡包丢了,里面还有交小饭桌飞的450块呢!”我心想,刚刚那个财迷似的年轻人捡到的卡包不会就是小男孩的吧?不过,那个年轻人似乎听到了小男孩的喃语猛地抬头,犹豫了一会,向那个小男孩走了过去,轻轻地拍了一下小男孩的背。说到:“小弟弟,你看这卡包是你的吗?”小男孩见到这个卡包后,脸上立刻出现了喜悦的神情,连忙说到:“没错,没错,这就是我的,谢谢你,大哥哥。”那个年轻人微笑着说到:“没事,举手之劳。”那个小男孩拿到钱包后,立刻数着里面的钱,那个年轻人见到小男孩的这一举动,说到:“我看见里面的纸条了,我也帮你数过了,里面的钱一分不少。”小男孩也说到:“没错,没少钱。”这时,我好像明白了什么。旁边等公交的人都在议论着年轻人的善举,都说到:“现在的年轻人呐,真是不错,还拾金不昧呢!”而我也为之前龌龊的想法感到羞耻。这次不期而遇的温暖让我感受到了人间的真情,但我感受到的不是年轻人拾金不昧的品质,而是他那颗善良,乐于助人的心,因为,那个年轻人放进去的一沓东西是450元钱。