我心中的邓稼先作文
亲爱的邓稼先院士:
您好!
有一天我打开书柜,翻看起四年级的书。无意中发现了一个闪亮的名字一一邓稼先。那正是您啊!您是中国知识分子的优秀代表,真是令人敬佩!
由于在您所在的时代,中国十分弱小,虽面积广但整体弱,连比中国小几十倍的日本都能把中国打得跪地求饶,真是一种耻辱!但您却不甘心让中国永远地落后下去,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,您做了许多年的无名英雄,默默无闻地奋斗着。您为中国核武器事业做出了巨大贡献。但好景不长,您原本健康的身体因为核辐射而痛苦的逝世。真是一个糟糕的消息。
您为中国作出了重大贡献。在您和同伴们研制出原子弹时,中国就准备向世界宣称:“我已经不会再挨你们的打了!”就在发射原子弹、空中一阵巨响的那一刻,中国的宣言已经传遍整个世界,令许多国家惊叹。
那时研发原子弹,您一定和同伴们吃了不少苦吧!那时,你们是否有人开始泄气?但我知道有一个人没有放弃,那就是您啊!您带动大家,认定凭借自己的力量也能研发出属于自己国家的原子弹。于是你们就开始三班倒的工作方式,没日没夜地研究。功夫不负有心人,你们成功了。不仅你们在欢呼,全国人民都在欢呼,因为我们已经有了很大的实力。接下来,氢弹、核弹接连爆炸成功,中国在国际上的地位也在逐渐上升。但是,在1980年的一次实验中,您意外地受到了核辐射。过了不太长的时间,您就病逝了。
后来,您被封为“两弹元勋”,这光荣称号,令许多人羡慕。希望在“两弹一星”精神指引下,我们这一代能够再创辉煌!
祝我国的核工业及国防现代化事业承前启后,祝我们的航空航天事业走向世界之巅。