我心中的邓稼先作文
邓稼先是一位核物理学家,我国第一颗原子弹和氢弹的主要设计者,被称为”两弹元勋。
读了《邓稼先》这本书,我知道:他小时候贪玩,精通各种游戏,不过他父亲经常会让他背诵古文,所以在他五岁时就可以背诵《论语》和《诗经》了!他爱国,初二时日军逼迫学生们拿着纸旗庆祝他们胜利,邓稼先难以抑制仇恨,撕碎纸旗,摔在地上,狠狠踩了几脚。他实事求是,不怕危险,氢弹发射失败了,他为了找到失败的原因,他冒着感染核辐射的风险,进入核区,找到了失败的原因。他非常努力,他和他们的团队没日没夜的计算,草稿纸从地板堆到了天花板。
他这么努力、用功、坚持,给我弹吉他有了很大的启示。
一个夏日的午后,太阳热辣辣地照着,仿佛蒸发一般,知了不停地叫着,仿佛在向上天诉苦让夏天快过去,大树弯下了腰,仿佛想躲避阳光的照射。突然停电了,空调也自然而然停了,当时我在弹吉他,双手抱着吉他,沉甸甸的,仿佛是抱着几个装满书的书包,汗湿了我的后背,衣服和后背好像粘了起来,我的肩膀有些酸酸痛,真想不弹了。这时我想起邓稼先和团队一起那么努力地计算,他仿佛对我说:“要坚持啊!”我点了点头,继续抱起吉他弹了起来,即使这把吉他沉甸甸的,想起邓稼先的那句话,我还是没停下,即使肩膀无比酸痛,想起邓稼先的那句话,我还是没有停下,即使汗湿透了全身,想起邓稼先的那句话,我还是没停下,直到结束。
邓稼先是我国核武器研发的领头者,是一位”大人物”。他是中华民族的骄傲,让中国成为了强国,不在外国面前有任何逊色。我的好榜样!