我心中的邓稼先作文
中国脊梁式的人物有很多。如钱学森、邓小平、袁隆平、雷锋等。其中我最敬佩的就是邓稼先先生。
邓稼先是中国核武器研制与发展的重要组织者领导者。他始终在中国武器严制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功的设计了中国原子弹和氧弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进平。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为两弹元勋。
邓稼先先生出生于1924年的夏天,他在55岁上小学1935年考入志成中学,在读书求学期间深受爱国救亡运动的影响,1937年北平沦陷后他曾秘密参加抗日聚会。后在父亲的安排下他随大姐去昆明,并于1941年考入西南联合大学。26岁毕业于美国普渡大学,获得物理学博士学位,但他依然毫不犹豫的选择了回国。这也是我敬佩他的原因之一。回国之后,二级部副部长钱三强找到邓稼先,让他参加到研究原子弹的秘密科研所里,邓稼先同意了。他不仅在秘密科研所里费尽心血还经常到飞沙走石的戈壁试验场。
1969年10月中国成功爆炸了第一颗原子弹,就是由他最后签字确定了设计方案。他还说令研究人员在实验后迅速进入爆炸现场采样以正效果。他在大漠深处指挥中国第二代新式还武器试验成功。之后他的癌扩散已无法挽救,最后生命永远定格在了62岁。在艰苦的条件下,他默默无闻的付出了整整二十八年。虽然他也想家,想亲人,但为了祖国,他必须坚守在自己的岗位。
他用他的事迹告诉我们,遇到困难不要怕,不要退缩,要勇敢的面对,就算失败可以从头再来。只有这样才能获得成功。