妈妈为题的作文
我盯着一双袜子看了许久,那是一双被我穿得大窟窿小眼、奇臭无比的袜子。狠了狠心,终于将它扔在了靠门边的垃圾箱里。
晚上,妈妈拖着疲惫的身子回到家里,还没坐稳,便又忙活开了,生火炉、烧热水、做饭。在我心里,妈妈就像一个永远不停止摆动的时钟,日复一日年复一年重复着相同的轨迹。我懒散地对着妈妈忙碌的身影嚷道:"妈,我的袜子又破了,你记得再给我买一双。"妈妈一边往滚烫的锅里倒葱花,一边应了声"哎!"
第二天晚上,妈妈拿了一双八成新的袜子给我。我一看,不乐意了:怎么又是旧的。从小到大,我很少穿过新衣服,一般都是爸爸穿完哥哥穿,哥哥穿完我再穿。二十多年过去了,我穿过的哥哥的衣服爸爸又可以接着穿了,久经岁月的磨砺,爸爸那高大魁梧的身体也一天比一天显得干瘪了。自从哥哥和我先后考上大学,我们家的生活更加拮据,爸爸妈妈的担子也就更重了。
看到我脸上露出不快的神色,妈妈摸了摸我的头,勉强笑了一下:"这双袜子是我工作的那家人扔掉的,我看着还能穿,就捡了回来,我已经洗过好几遍了,不脏!孩子,咱们家的情况你也知道,都怪你爹娘没本事,你就将就着穿吧。"我还能说什么呢?第二天,我便穿着妈妈捡来的袜子上学去了。
过了一段时间,我感觉脚特别痒,后来脚上就开始长起大片的癣来,到医院一检查说是得了脚气。妈妈拍了拍脑袋,懊悔地说:"唉,是我的错,前天我才知道我干活的那家人男的是有脚气的。"我当时心情特别不好,一赌气对妈妈说:"什么东西都是捡别人的穿,结果弄了个脏病。"说完这句话,我便从愣在那儿的妈妈面前跑开了。
晚上,我躺在床上蒙着头生闷气,我不是生妈妈的气,是气我为什么要过这么贫穷的生活。这时,有人敲门。我开门后,发现妈妈被人送了回来。原来妈妈听说城北山上有一种草药对治疗脚气特别灵,便走了十多里路去采,不小心在山上滑了一下把脚扭了,幸亏碰到热心人把她送了回来。妈妈手拿从山上采的草药,高兴地对我说:"用它泡一泡脚可以治脚气,好多人都是用这个偏方治好的。"
我强忍着泪水为妈妈打来一盆洗脚水,妈妈的脚是为我扭伤的,我要亲自为我亲爱的妈妈洗一洗脚。当我脱去妈妈的鞋子,不经意地发现,妈妈脚上穿的那双袜子正是我上次扔在门口垃圾箱里的那双袜子,已经被妈妈补过了。这时,我的泪水再也忍不住了,我挂满泪水的脸紧紧贴在妈妈脚上,久久不愿离开。