三角梅作文
三角梅是我们厦门的市花,在厦门,随处可见三角梅开得红灿灿、一片片。在街上、公园、学校,到处都能看到她的身影,鲜艳夺目的三角梅无处不在地盛开着,十分惹人喜爱。
为什么会叫三角梅呢?我在网上百度搜索了下,恍然大悟才知道它也叫“叶子花”、“九重葛”等是一种常绿开花的攀援植物,只因她的是由三片花瓣合生成 三角形,所以被称为三角梅……一年四季舒展着常绿的枝叶,秋季的三角梅千娇百媚,绚丽多姿,那样的浪漫;夏季的三角梅,繁华似锦,姹紫嫣红,赏心悦目;雨 季的三角梅,绿叶衬托着鲜艳的苞片,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目。
三角梅有紫、红、橙、白、黄等五颜六色,各种颜色竞相斗艳,艳丽异常。它的花瓣也有单瓣、重瓣和斑叶多种,让人目不暇接。在我家附近的一个阿姨家也 种了三角梅,三角梅爬满了阿姨家的屋子和阳台,从三角梅开始抽芽起,慢慢的、后来就一朵朵的花苞挤在一起,成了一个个大花球,然后再就是一束束大花球把阿 姨整个房子映到了花的海洋中,三角梅的花期很长,每次三角梅开花的时候,经过她家门口的我都忍不住停下来多看几眼,真是漂亮极了!三角梅不仅美化了阿姨的 家,还吸引了许多叽叽喳喳的小鸟在周边三角梅上搭起了窝,好一幅鸟语花香的画面啊!
三角梅有很强的适应性,不光是在花园、墙角还是石缝中,它都能顽强地生长,生机蓬勃,灿烂地开放。我也希望像三角梅那样,无论多么艰苦的条件,不管碰到什么样的困难,都要真诚地开放,并生机勃勃,光彩照人。
我爱家乡的三角梅,但更爱我的家乡——厦门。