三角梅作文
三角梅,既不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵。但是,作为厦门的市花,她却一直受到我的偏爱。无论是在春意盎然还是在秋风习习的季节里,娇嫩的三角梅总是开得花团锦簇、姹紫嫣红,为厦门这座城市增添了许多艳丽的色彩。
三角梅在城市里随处可见:在狭窄的小巷子里,在静谧的公园里,在BRT车站的道路两旁,都能见到她那娇小而美丽的身姿。
您可知道,经常被人们误以为是花瓣的苞片,有着许多亮丽的颜色,五彩斑斓。红的就像是熊熊燃烧的烈火,白的仿佛是从天空中缓缓飘落的雪花,粉的跟天边的晚霞似的,一阵风吹过,小花儿随风摇曳,翩翩起舞。比起苞片,点点星星的小花可以说是微不足道的。小花的边缘是白色的,越往里边,颜色就越黄。开放之前的花儿就像是一支支小蜡烛,开放之后的花儿则像一个个小花瓶。
三角梅一年四季枝繁叶茂,老的叶子有点儿硬,碧绿碧绿的,在阳光下闪闪发光;刚长出来的新叶,带了一点儿紫红色,小小的,好像一颗颗纯净的爱心。老的枝是褐色的;新长出来的枝是绿色的,细长细长的,弯弯曲曲,那锋利的尖刺悉心地呵护着娇嫩的苞片和小花儿。
我爱三角梅,她不仅是这座美丽的海滨城市的象征,更代表着热情好客的厦门人。