三角梅作文
温度
生长适温为15~30℃,其中5~9月份为19~30℃,10月至翌年4月为13~16℃,在夏季能耐35℃的高温,温度超过35℃以上时,应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5℃的环境温度,否则长期5℃以下的温度时,易受冻落叶。
开花需15℃以上的温度,为延长花期,应在冬初寒流到来前及时搬入室内,置于阳光充足处,维持较高的环境温度(可在元旦、春节间持续开花)。
光照
喜光照,属阳性花卉,生长季节光线不足会导致植株长势衰弱,影响孕蕾及开花,因此,一年四季除新上盆的小苗应先放于半阴处。冬季应摆放于南向窗前,且光照时间不能少于8个小时,否则易出现大量落叶。短日照花卉,每天光照时间控制在9小时左右,可在一个半月后现蕾开花。
修剪
生长迅速,生长期要注意整形修剪,以促进侧枝生长,多生花枝。修剪次数一般为1~3次,不宜过多,否则会影响开花次数。每次开花后,要及时清除残花,以减少养分消耗。花期过后要对过密枝条、内膛枝、徒长枝、弱势枝条进行疏剪,对其他枝条一般不修剪或只对枝头稍作修剪,不宜重剪,以缩短下一轮的生长期,促其早开花、多次开花。
生长势强,因此每年需要整形修剪,每5年进行1次重剪更新。时间可于每年春季或花后进行,剪去过密枝、干枯枝、病弱枝、交叉枝等,促发新枝。花期落叶、落花后,应及时清理。花后及时摘除残花。生长期应及时摘心,促发侧枝,利于花芽形成,促开花繁茂。对老株可短剪一些。九重葛具攀援特性,因此可利用这一特点进行绑扎造型,可整成花环、花篮、花球等形状,必要时还可设立支架,造各种形状,如花柱等。
花期控制
若想国庆节见到三角梅,可提前将盆放于暗室进行避光处理,因其为短日照花卉。时间在8月初左右,将盆栽九重葛置于不漏光的环境中,每天从下午5点开始至第2天上午8点完全不见光,这样保持50天,每天喷水降温。正常浇水,每周增施磷、钾液肥或蹄片赦肥。如此国庆节可见到绚丽的九重葛。
注意事项
炎夏和冬季因植株生长缓慢或休眠,应停止施肥,以免造成肥害。
勿施浓肥或生肥(未经充分腐熟的有机肥)以防止造成伤根,导致叶焦脱落,甚至整株死亡。
寒冬需将其移到室内,否则会使其冻伤。