三角梅作文
院子里有一颗三角梅,那是我从小到大最好的“伙伴”,可以说,从我出生开始到现在,一直陪着我。
每当大雪纷飞的时候,万籁俱寂,街上并无行人。宽阔的大街上,只有北风呼呼的咆哮着,以及那棵傲立的三角梅。这时候的三角梅,开出的花火红火红的,像冬天里的一簇热烈的火苗,在白雪皑皑的世界里尽情的绽放。
我喜欢那棵三角梅,不只是喜欢它热情似火的花朵,我喜欢他的根,它的叶,它的枝干,它的一切。
三角梅就在院子的那一角,静静的,慢慢的,陪着我长大。
记得夏秋时节的夜晚,我和爷爷在树下纳凉,爷爷躺在老爷椅上,我便伏在爷爷身上,爷爷拿着大蒲扇,轻轻的,慢慢的摇着,爷爷会和我说故事,说名人事例,说古今中外的重大事件,也会和我说中华悠久的唐诗宋词。说起这些,爷爷便滔滔不绝。
又一次,爷爷再讲龟兔赛跑的故事,我听别的小朋友讲过,这个大概就是告诉我们要坚持不懈,想做的事情要坚持做下去。可是年幼的我并不懂这些,在爷爷讲完以后,大声地反驳了这个故事:“这个故事不对,即使乌龟再怎么努力追赶,兔子就算睡大半天,乌龟也是追不上兔子的,永远都是这样。”我坚信着这个。
爷爷很诧异我会这么说,问我为什么会这么说,我说:“事实就是事实,乌龟跑不过兔子,永远都是。”爷爷愣了一下,也不恼我这么胡说八道,轻轻的抚摸我的脑袋,一下又一下,半晌,带着高兴的语气说:“很高兴你能这么想,记住,事实就是事实。”年幼的我懵懵懂懂的点头。
从那以后,爷爷会和我讲中国近代那些抗日事情,也会让我被修身养性的《弟子规》,《千字文》,《三字经》这类书,背着背着,便会伴着蛙叫声,蝉鸣声进入梦乡。
后来上小学了,便更喜欢这棵三角梅了。因为学了很多关于梅的诗句。例如:“梅逊雪花三分白,雪却输梅一段香。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”尤其喜欢李清照《一剪梅》中的“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”那种离愁别绪。
到现在为止,我都讨厌着一句话——一切相遇都是为离别做准备。
那年冬天,随着我越来越大,显得本就不大的房子拥挤起来。父亲便准备将那棵三角梅砍了,把那块地改成一个厨房。我死死护着三角梅。它可是我的亲人,和爸爸妈妈一样的亲人,怎么能就这样消失呢。
不知怎么的,爸爸没再说过要砍三角梅了。提着的心放了下来,只有要失去的时候,我才知道这颗树对我有多重要。
一次陪妈妈去赶集,寒冷的北风吹着脸庞,我的心有种慌乱的感觉。跑到山顶上,看着下面我的家,院子里的三角梅,开满火红色花朵的三角梅,就那样静静地躺在了地上,花朵灼烧了我的眼,北风吹冷了我的心。跑回家,静默的看着三角梅,抚摸那个碗口粗的树墩,心里默默地留下了眼泪。后来,爸爸发现房子后面有一块很大的空地,便在那建起了新房,三角梅的树墩认在那,只是看不到那热情的花朵。
春天来临时,我看见那个树墩上又长出了树枝,三角梅还活着!
现在,三角梅还是在那个角落,开着火红的花朵,点燃了整个冬天。