三角梅作文
今天,刘老师端来了一盆花——三角梅,让我们观察。
它的花盆是粉棕色的,是塑料做的,比我家的盘子还大好几倍,像是给花穿了一条裙子。
它的茎靠近土的地方颜色最深,越往上颜色越浅,有我大拇指那么粗,越往上越细。它的茎摸上去很粗糙,上面有许多小尖刺,摸上去很扎手。茎到大约二十五厘米时开始了“分枝功”,茎到这时就变绿了,变细了,茂密的枝叶向四周散开,像是给花打了把伞。
它的叶子是椭圆形的,最大的长7厘米,宽3厘米。最小的叶子长1厘米,宽也是1厘米。叶子正面颜色比反面的颜色深,比反面光滑,我一摸就摸到了反面的叶脉。叶子中间有一条最长,最深的叶脉,所有的叶脉就是从这里开始自己“生命”的。花是粉红色的,长得很像叶子,是三角形的,难怪人们叫它三角梅,每朵花有三朵花瓣,它们紧紧地挨在一起,就像三个相亲相爱的一家人。花蕾有的全展开了,露出粉红色的花蕊,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵,看起来马上就要破裂似的,花儿一朵有一朵的姿态,看看这一朵很美,看看那一朵也很美,如果把这盆花比作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起,花儿闻起来比较臭,没有玫瑰那么香。
花蕾有很多形状,有的倒过去像“L”一样,有的像豆芽,有的像一个钻头,还有的已经结出了果实。
三角梅是西昌的市花,在那随处可以看到长成参天大树的三角梅,三角梅的花语是:坚忍不拔和顽强奋进。
我喜欢美丽的三角梅。