三角梅作文
从她含苞孕蕾、抽发新枝,到她娇妍妩媚、浪漫潇洒的开放,不过月余。看着她对我绽放出一片片、一串串丝绸般秀美的笑颜,我也笑了。
初识三角梅,是几年前去医院看病。
病人的心情是忧郁的,但一走进门诊,医生案头一盆开的红红火火挨挨挤挤的花,让我精神为之一振。心,顿时变的柔柔地,轻声问医生,这是什么花呀?医生答曰三角梅。细细观察,每三朵聚生于分枝顶端,花下各托一大型红色苞片,三片相聚,似花似瓣,就那么一片片、一串串地簇着、拥着。那小小的花朵,如同两片薄薄的唇儿,羞怯地张着,像是惊慌,又像是欢欣,把个小小的脸儿都涨红了,透着淡淡的紫晕与纯情,我就看呆了,看傻了。我很奇怪,这三角梅怎么没有叶子呢?
从医院回来很久,都无法摆脱三角梅对我的诱惑。我想,也要养一盆那样的三角梅,让她对着我惊慌、对着我欢欣,让我对着她呆、对着她傻。听说有位朋友就会插三角梅,经她插活的三角梅已有多盆。于是,央了朋友,一定为我插一株。
春天,是一个生命的季节。三角梅作为友谊的使者,落户于我家。
我不知道,三角梅是藤状植物,只是由着她疯长。那油油的绿叶,泛着生命的光辉。那长长的藤枝,张扬着自由的性格。终于开花了,开在了两枝盘成环状的藤条顶端,羞羞地,怯怯地,慌慌地。好象怕惊着我似的。
可是,她不懂,我不只要她的娇羞。我还想要她绘成雨后的彩虹、我还想要她织成湘女的锦缎。
我狠了心肠,剪掉藤条,连捆带绑,把她修成一株树。三角梅似乎懂了,当她再次含苞孕蕾的时候,便开始一片片地脱去叶子。今天,她终于光彩夺目地、痛快淋漓地、红红火火地、挨挨挤挤地对我绽放了笑颜,不再羞怯,不再惊慌。
然而,我知道,在她的笑颜背后,藏着放弃、藏着牺牲。在我的笑容里面,是感悟、是珍惜。