三角梅作文
秋冬交接的时候,轮到三角梅当主角了。三角梅是个“名不副实”的家伙,名字叫梅,样子像三角,但是和梅花一点关系都没有。
红艳艳的三角梅以喜庆而深受人们的青睐。记得刚从市场搬来的时候,邻里都对它啧啧称赞。的确,花和绿叶随风摇曳,煞是好看。卡其色的枝条先聚拢,然后在顶部散开,整体呈伞状,大堆的红花伏在绿叶上。花朵像用最纯正的染料染成的,红得很浓烈,比老太太穿的红衣服还艳丽。花瓣有三片,构成几乎完美的等边三角形。每一瓣都像一小片薄薄的砂纸,互相黏连着,轻轻地倚在绿叶上,和浓重的颜色达到平衡。当暖阳照在花儿上时,花瓣就变成了糊窗纸,光线透过这层薄纸,洒下一片隐隐约约的红光。一株植物,能有像这样大串红彤彤的花朵,谁想都买上一盆让家中更热闹!
三角梅对环境不太挑剔。它不需要像月季一样总是拔草、施肥,也不用像腊梅一样要霸占很大的空间。它甚至不用每天浇水,唯一需要的就是阳光。因此,三角梅被放在我家“海拔最高”的围墙上,这样就没人和它抢阳光了。它自从“剃头”后,就休眠在盆子里,干枯的枝条偶尔才抽出一点点。不仔细看,还真不知道里面还有一个蓄势待发的生命。渐渐地,盆里的杂草长得越来越高,我便认为那是一个废盆栽。直到它红色的花成串地吊下来,伸向大片的月季时,才发觉这里有一盆三角梅!我赶忙拿下来,里面的杂草已经根深蒂固,长得粗壮,盆里的土也因缺水而变得坚硬、发白,有了细细的裂纹。我大吃一惊:这样的环境下竟能开出如此艳丽的花!我再望向那薄如蝉翼的三瓣花,在风中是那么脆弱却又饱满。花瓣皱了,枝丫歪了——这让这株小植物显得更加沧桑。
三角梅的一抹红与夕阳映衬,飘飘荡荡,灿烂地“微笑”。而这个微笑背后,又是多么地顽强,多么地艰难!