三角梅作文
今天我们从版纳坐汽车到缅甸去。银灰色的公路飘飘逸逸,融进层峦叠嶂的深处。汽车永远也到不了尽头似的,在绿色的林海里上上下下地起伏。
我不着急,我喜欢上路的日子。车窗外总是一片未曾见过的景致,闪烁着远方的神秘。意识到自己又在奔波,意识到自己是在云南,意识到此行不易,心中就快乐非凡。我舍不得眨一眼,舍不得错过一片绿叶。那种对大自然的贪婪,连自己也无法解释。
此刻,窗外的世界是绿色的。葳葳蕤蕤的大森林把一个盛夏给了我。云里雾里,深深浅浅绿得隐约;远远近近,浓浓淡淡绿得温柔。看不见危崖,望不断深谷,凹凹凸凸处,藤蔓纤纤地攀绕,竹树蓬蓬地盘结。山坡远远地缠裹着绿岚,河水温柔地漾荡着绿波。此刻我只想变成一缕清风,悄悄地拂过这片明亮的绿色,去分亨一点儿生命的诗意和激情。
突然,车窗外闪过一抹亮丽的鲜红。一株缤纷的花树,簇拥着艳红艳红的花朵,在一片绿色的海洋中野野地朝我摇曳。我几乎脱口而出:“噢,夹竹桃,开得多么漂亮的夹竹桃。”这时,有一个声音在清楚地纠正我可笑的错误:“这可不是夹竹桃,它叫三角梅!没想到在我们那儿极难成活的三角梅,在这里却到处都可以栽种,并且还开得这样绚丽。”
这声音给我的惊讶不亚于我在清幽的绿意里发现了那树艳丽的花。原来是我的邻座,我们这一行人里唯一一个懂得植物、懂得园林艺术的小伙子。于是,缘于一种对大自然知之甚少的盲目热爱,我开始了喋喋不休的提问,他也便耐心地为我介绍沿途所见的各种植物,它们的名称、习性、实用价值、美学价值等。听着他那不疾不徐的介绍,我的心一下子满了。我想,在人生长长的旅途中,大自然总是馈赠我许许多多。
虽然迄今为止,我还不知道三角梅的花朵是什么样儿。我只远远望过它,惊羡它的浓艳。但至少,我知道,在祖国西南那遥遥的地方,在一片绿意弥漫的林海间,生长着一种绚丽夺目、美艳逼人的生命。