三角梅作文
楼下邻居家种了一棵三角梅,花冠有一平方米之大,每到初夏 , 鲜艳的花朵密密麻麻,绽放枝头,远处观望,红彤彤一片,引来很多人驻足观望,
这盆花已有近十年的历史了。刚种下时只是一棵很小的花,以后逐年长大,主人几经换盆,现在的主干已有茶杯粗细,两米多高,而且根深叶茂,每年的花期长达春夏秋三季。
每逢春天,萌发绿叶,时间不长就被绚烂如霞的花儿染红,便呈现出满树的俊丽。 随风轻轻舞起的羽裳,像少女的裙,那朵朵三瓣花儿,先紫后红,争奇斗艳, 成了小区的一个靓丽的景点。
三角梅原产地在巴西, 人们按其生长形状和叶色花态,分别给它取了众多好听的名字:九重葛、三叶梅、毛宝巾、胁杜鹃、三角花等。它属热带雨林常绿攀援状灌木,被赞比亚列为国花,国内外有十多个城市把三角梅命名为市花。三角梅幼树生长茂盛期,树径枝丫皆有刺,剌随树长自然消失;枝梢呈拱型下垂,树干左右弯曲婉转,奇形扭曲上攀下坠。四季皆有旺盛的新枝嫩叶繁生,开花无果, 春秋季节可扦插、嫁接繁殖幼苗。花生在叶芽顶尖,花略小而轻,花瓣三片薄细,呈三角形,一花三蕊下红顶黄,常三五朵簇生在叶的苞片内,同苞生花同开争艳。通常花的颜色有鲜红色、朱红色、紫红色、橙红色、乳黄色等,花瓣则有三片单辨,双层多瓣之分。春天来临,五光十色的花蕾垂挂枝头,与百花竞相开放;入夏,便与青山绿水相依为伴, 染绿山川,映红溪水,镶嵌着蓝天白云;秋天, 与千古风高的菊花媲美,分享自然季节交替的秀色和美丽;雪花飞舞的寒冬,百花纷谢冬眠,仍有不惧寒霜的三角梅吐出火红的花朵,横扫薄雾浓霜,轻柔雪花粉尘。
三角梅生性泼辣,耐寒耐晒, 适应性强,有极强的生命力。每年秋末,为了让它安全过冬,主人总要把树冠剪小,移之车库内,在那里度过漫长的冬季。一旦春天来临,寒冷退去,再把它移之室外,但过不了多久,就会枝叶繁茂,花开满树。
顽强的三角梅不仅扮靓人们的生存环境,给人们带来快乐,还启迪人们,顽强不熄,勇敢面对各种挑战,活出最靓丽的一生。