母亲的背影作文
读中学时,学习过朱自清先生的《背影》,作者描写的是父亲,“最不能忘记的是他的背影”,给我一种酸酸的的感觉。而我的印象中,最不能忘记的是母亲的背影。
母亲今年已经七十岁了,但是,从背影看上去,母亲至少要比实际年龄年轻些,耳不聋、眼不花,母亲没有文化,许多东西我常常用笔记录在“备忘录”上,而母亲的脑子比我的备忘录还清楚,记忆力非常好,我想,这可能缘于母亲每日不辞劳作、善于动脑、动手的结果,因此,才会有今天的健康生活。
在我的记忆里,母亲的背影总是很高大,在她的背上从来没有空过:或一大捆草,或一大捆柴,当时的我还不能意识到母亲生活的艰辛,因为母亲平时流露出的总是很开心的笑容和很爽朗的笑声,有时她会边走边唱,甚至干活时也是边干边唱,家里养的鸡、鸭、鹅、兔子等动物,母亲都会和它们说话。总之,我印象中的母亲是一位很开朗,很乐观,十分热爱生活的一个人。每一次看到母亲的背影都是像一座小山在缓慢移动,当时的我十分惊讶于她怎会有如此大的力气来背这么一大捆的芦苇草,北方的深秋很冷了,但是我总能看到母亲背上湿一大片,那是被汗水打湿的。我很小就会洗衣服,拿着母亲干活穿的那件外衣,总是硬硬的,仿佛告诉我,在生活中做一个坚强的人。于是,我学习更加努力了,绝不能让母亲失望。
弹指一挥间,转眼三十多年的时光过去了,可是母亲的背上依然背负着重物,我们仨姊妹的孩子都是在母亲背上长大的。“摇啊摇,摇到外婆桥”被我女儿改成“摇啊摇,摇到外婆背”。现在的母亲亦然也没有闲下来,厨房里有她默默忙碌的背影,母亲似乎从来不知道什么叫做累,只是在动做上没有原先利索,我知道,母亲真的老了!为此,我常常自责,内疚:母亲,都是我们连累您的啊!母亲却安慰我们说“闲着浑身不舒服”。但是,我知道,那是一份浓浓的母爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲,我拿什么报答您都是不够的!
母亲虽然很平凡,在我的心里母亲的形象却是高大的,我深深的爱着我的母亲。在母亲节来临之际,祝愿全天下所有的母亲身体健康、快乐永远!