母亲的背影作文
我曾学过一篇朱自清的文章,名为《背影》。由于当时年纪不大,不能够明白朱自清望着自己父亲的背影为何有说不出的感觉。到现在,我回想起来,却有着那种酸酸的,涩涩的,还有这一种说不出,道不明的味道。其中,让我对这篇文章了解更透彻的就是我母亲的背影。
我的母亲是一名家庭妇女,平时都是在家里做家务和农活,为我们操劳着。偶尔也出去打打牌,这是她唯一的兴趣爱好。因此,我对她都是爱搭不理,认为她特别地唠叨。而且我对她都没有什么关心和理解,经过那件事,我深刻地意识到我的行为是错误的,母亲对我的爱是谁都给不了的,我不应该平常对母亲大呼小叫,应该多关心她,理解她。
我放学回家,由于天太热我走路回到家时,头很晕,直接一头栽在了床上。妈妈地里干活回来。她叫我时,我迷迷糊糊地说了一句我不舒服,妈妈看着我脸色不太好,想:可能是中暑了,直接跑去了厨房。不过一会儿,一碗热气腾腾的绿豆汤递在我面前,我抬头看着妈妈的脸,她满脸心疼地看着我。我看着她看我的神情,我不禁心底一颤。泪珠在眼眶打转,想要说些什么,却不知道有什么东西堵在了我的喉咙上,说不出口……不知不觉地我就睡着了,在梦里,仿佛有人为我擦脸,醒来时,房间里没有人。我走到厨房门口时,我瞬间眼睛一红,鼻子不禁地酸了。
看着母亲,我愣住了,灯光下映出母亲瘦弱的背影,那佝偻的脊背,是为我弯的,那疲惫的神情,是为我留下的,还有那双龟裂的手,也是为了我的生活而操劳的,泪水充满了我的眼眶,我呆住了,站了很久很久。夜晚的冷风从窗户了吹进来,我不禁一颤,回过神来时,母亲满脸笑容,向我招手说:“饭好了,快过来吃饭。”我的泪水再也包不住了,如泉水一般涌了出来。我跑了过去,拥入母亲的怀抱里,哭了很久,母亲轻拍着我的背,就像小时候一样,这个时刻,我感觉很安心,很幸福。
母亲的背影如此地瘦弱,但是透露出的亲切之感让我心中如此地安稳。在我需要关怀时给我关怀,我要感谢她赋予了我充满色彩的生命,感谢她给予我们的一切一切……