要用什么来识别一个人的好坏呢?一个字“美”,有人可能会问:“美是什么?”,“美”是体现一个人的休养、节操,又有人可能会问了:“是不是一个人长得美丽,她就是好人呢?”而事实上却不是,恰恰相反“美”和长相完全没关系,真正的“美”是一个人的心灵美、品德美,比如:她乐于助人,总是替他人着想。当然,像这种人,世界上早已所剩无几,不!在我看来,根本没有这种人。而在一次公交车上发生的事,完全改变了我的想法。
一个月前,我陪妈妈去嘉善买东西。一大早,我和妈妈就去了汽车站,做了一趟开往嘉善的车。我平时喜欢人多的地方,可现在我讨厌人多,车里的人那叫个“人山人海”啊!连动一下都不行,幸好我当机立断一把抓住妈妈抢了个座位。要到目的地还有一段时间,我不禁东张西望,看看有没有什么好玩的东西。突然,我的目光停留在了一个大哥哥的身上,他大概是一个搞艺术的,这点可以从他满身颜料的斑点看出,但他长得十分凶恶,那眼神想把利剑,随时可能“刺”向你,我顿时起了一身鸡皮疙瘩,心想:这人长得那么凶,一看就不是什么好人。正想到这儿,我的身体不由得往前一靠,原来有人要上车,只见一位杵着拐杖的老人慢吞吞地走上车,她白发苍苍,从她满脸皱纹可以看出时间的残忍。突然司机说:“不好意思,老奶奶,现在车里的人太满了,您还是等下一站吧!”老奶奶环顾了一下四周,准备下车时,忽然从人群中传出一个响亮的声音:“老奶奶,您等一下,来,坐我这儿。”原来是那个凶脸大哥哥,她拍了拍座椅,脸上露出灿烂的微笑,那是我生平看见过最甜的笑容,老奶奶走了过去,说:“谢谢了,年青人。”大哥哥转身走下车去。我的心里莫名得对那大哥哥产生了好感,汽车仍在行驶着,我望着窗外,看见大哥哥走在车前,我不由得冲他笑了。
这才是“美”,心灵美,无论他长的怎样,但他始终有一种乐于助人的美,我们应该向他学习,把“美”用实际行动表现出来,让“美”与我们同行!