与美同行作文
美是什么?当抛出这个问题后,大家可能会说:“美是漂亮。”“美是整洁。”“美是善良。”但在读过《与美同行》这本书后,你会说:“美是诚实守信,建立你与他人信任的桥梁;美是感恩向善,构造他人与自己近乎绝望时的希望;美是爱学善思,铺出一条通向知识王国的小路;美是踏实能干,创造真实美满的有意义的生活;美是……”
诚实守信:在第一章——《做个诚实守信的人》中讲到了:诚实的孔子,信守约定的卓恕,诚实守信、坚忍不拔的宋濂……虽然他们遇到的事件不一样,但都反映出了一个道理——无论是集体还是个人,只有讲求诚信,才能在前行的道路上走得很远很远。所以,我们要从自己做起,诚实守信,才能让他人也诚实守信,这样,人与人之间就能互相信任,这就是美。
感恩向善:在第二章——《做个感恩向善的人》中提到了:陈斌强老师对母亲的孝心,张杰爷爷用茶叶蛋换来的钱为故乡造教学楼,为了环境污染问题而进行宣传环保意识的陈法庆……在这些催人泪下的事件中,无一不在指导着我们,要懂得感恩,学会向善,要用我们的微薄之力,给他人带去快乐,给社会带去温暖,给大自然增添一份美丽,这就是美。
爱学善思:在第三章——《做个爱学善思的人》中讲到了:用“一定要争气”这句话鼓舞着自己前进的童第周,勤于思考,善于提问的沈括和爱书如命的朱自清……他们珍惜光阴,主动学习;他们勤于思考,善于提问;他们与书为伴,勇于实践,我们要向他们学习!
踏实能干:在第四章——《做个踏实能干的人》中提到了:不顾自己,为乌岩山砌台阶的章礼金爷爷,建起车厢里的“乘客之家”的孔胜东叔叔,辛苦创造奇迹——阿里巴巴的马云……这一个个传奇,让我们懂得了:想过上美好的生活就得有脚踏实地的努力与付出,做一个踏实能干的人。说实在话,办实在事,做实在人,这就是美。
读了《与美同行》,让我们与美同行,让大家与美同行,让世界与美同行!