晒家风作文
家风是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼……这些,是家风家教的永恒主题。
家风有许多,我家的家风是孝心,一户人家,一条家训,一户人家,一种家风。家风、家训,不管多么简单,它也是不平凡的。
我在看《最美孝心少年颁奖典礼》时。我的爸爸妈妈看了以后询问我的感受,我认为他们都很孝顺。我询问爸爸妈妈的感受,爸妈说:“尊老爱幼,孝敬父母是做人的基本道理。”
我平时成绩还可以,做事情也算不偷懒,但是有一件事情至今叫我记忆犹新。有一天晚上,奶奶突然头晕不舒服,躺在床上起不来了。我放学回到家,看到这种情况,急忙给奶奶倒热水、敷毛巾、测体温。然后给爸爸妈妈打电话。爸爸妈妈都在上班,在电话中指导我给奶奶找了一些药品,先喂奶奶吃下药。后来经过我的悉心照顾,奶奶舒服了很多。等爸爸妈妈赶回家时,奶奶的病情已经好多了,夸我说:“多亏有我的大孙子,真会心疼奶奶了。”爸爸妈妈也夸我说:“咱家的小宝宝长大了,都能照顾奶奶了。”我心里暗暗自喜,其实平时爷爷奶奶对我们一家三口很照顾,爸爸妈妈对爷爷奶奶很孝顺。无论对错从不顶撞爷爷奶奶,大事小事都依着爷爷奶奶,我也要和爸爸妈妈一样,顺着爷爷奶奶,孝顺爷爷奶奶,关心照顾爷爷奶奶。
这些虽然是生活中的小事情,但都体现了家风家训的存在。“百事孝为先”“孝敬无底线”。这更是新时代优秀少年的风向标。让我们共同努力,共同传承,共同延续家风传统美德。